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Antipasti e Contorni

come fare le alici marinate

Alici marinate

Dopo le alici fritte alla napoletana è arrivato il momento di vedere come preparare le alici marinate. Non ripeterò le proprietà benefiche delle alici, non voglio annoiarvi, ma vi dico che marinate sono un secondo o un antipasto gustoso, leggero, poco costoso. La fatica è davvero poca
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Maggio 15, 2017
by Eva Scialò
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alici
parmigiana di melanzane napoletana

Parmigiana di melanzane napoletana

La parmigiana di melanzane napoletana è una delle ricette più gustose cui si possa pensare. Mi sono infatti meravigliata di me stessa quando, alla ricerca di una nuova ricetta napoletana da postare, dopo dieci anni di blog, ho trovato in archivio solo la versione light. Rimediare, rim
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Aprile 01, 2017
by Eva Scialò
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Ricetta Napoletana, melanzane
Pasticcio di patate

Pasticcio di patate al forno

Questa ricetta è davvero deliziosa e se ne possono creare mille varianti. D’altra parte tutto ciò che si può chiamare pasticcio è lussurioso. Patate stufate in pentola fino a che non diventino ben cotte e un po’ “spappolate”, poi condite con tutto ciò che trovate nel frigo, formaggi d
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Novembre 14, 2016
by Eva Scialò
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patate
Insalata di mare saporita

Insalata di mare saporita

Per l’Angolo di Gianni una ricetta semplicissima e gustosa. Un’insalata di mare di soli moscardini e cozze, insaporita da un po’ d’aglio, olio e menta. L’accorgimento, in questo caso, è scolare bene i molluschi una volta cotti, sarà necessario meno olio per il condimento perché non di
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Febbraio 23, 2016
by Gianni Scialò
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polpo
Insalata di arance e finocchi

Insalata di arance e finocchi

Contorno fresco e saporito, adatto per l’estate e per stemperare sapori di secondi forti. Finocchi affettati molto sottilmente, arance pelate a vivo, qualche oliva nera, sale, pepe e olio. Veramente squisito. Vediamo come fare la nostra insalata di arance e finocchi. Per fare la nostr
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Maggio 23, 2014
by Eva Scialò
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Melanzane a funghetto (Mulignane a Fungetiello) - Ricetta Napoletana

Melanzane a funghetto (Mulignane a Fungetiello) – Ricetta Napoletana

Il modo più classico che a Napoli esista per mangiare le melanzane (mulignane), è proprio a funghetto (Fungetiello). Fatte a cubetti e fritte, poi ripassate in un sugo di pomodorini freschi per qualche minuto. Qui è questo il sapore dell’estate. Provate a farle, sono un contorno deliz
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Maggio 13, 2014
by Eva Scialò
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Ricetta Napoletana, melanzane
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Primi Piatti

Spaghetti alla Nerano

Spaghetti alla Nerano

Oggi abbiamo in tavola niente meno che gli spaghetti alla Nerano, piatto tipico della cucina campana, semplice da preparare (a meno della mantecatura che è il punto cruciale del piatto), e molto saporito. Nonostante le volte che li ho mangiati siano la metà di mille, mi sono sempre ch
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Aprile 24, 2017
by Eva Scialò
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zucchine
Mezzanelli con asparagi e gamberoni

Mezzanelli con asparagi e gamberoni

L’angolo di Gianni ci propone oggi un primo piatto semplice da preparare che esalta il sapore dei gamberoni. Gli asparagi, notoriamente affini ai crostacei in generale, in questa ricetta sono arrostiti sulla ghisa, come i gamberoni: il sapore intenso dell’arrosto, la dolcezza della pa
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Febbraio 26, 2017
by Gianni Scialò
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asparagi, gamberoni
crema di zucca con fiori di zucca

Crema di zucca e fiori di zucca

Vediamo insieme come preparare una crema di zucca con fiori di zucca in pochi semplici passaggi. Certamente nessuna casa di prodotti surgelati mi ingaggerà mai per fare pubblicità alle loro zuppe, ma è più forte di me, per fare una buona crema di zucca, calda e vellutata che ci scaldi
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Dicembre 18, 2016
by Eva Scialò
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fiori di zucca, zucca
pasta e patate

Pasta e patate alla campagnola

La pasta con patate patrimonio partenopeo La pasta e patate è un vizio di noi italiani: in nessun luogo l’abbinamento di due carboidrati del genere è ritenuto auspicabile… come si sbagliano! Anche questa – come tante altre, non c’è che dire –, è per me una ricetta della memoria. Le du
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Novembre 17, 2016
by Eva Scialò
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patate
Risotto cacio e pepe

Risotto cacio e pepe

Riso cacio e pepe: ricetta perfetta ! Io con il cacio e il pepe mangerei tutto. Oggi ci ho condito il risotto, a modo mio s’intende. Devo dire che l’amido del riso ha reso il risotto cacio e pepe ancor più cremoso e quindi vi consiglio vivamente di provarlo. Vediamo insieme come fare
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Gennaio 28, 2016
by Eva Scialò
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Riso con verza e guanciale croccante

Riso con verza e guanciale croccante

Il primo refolo di aria fredda, senza tante romantiche cerimonie, ci fa venire fame. Qualcosa di caldo, dal sapore intenso. Il riso con la verza alla napoletana è una minestra che conosce infinite varianti. C’è chi cuoce le verdure con le bucce di formaggio, chi con l’osso del prosciu
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Novembre 10, 2015
by Eva Scialò
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guanciale, verza
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Secondi Piatti

Alici in tortiera

Alici in tortiera

Il pesce azzurro è un ingrediente non solo poco costoso, ma anche ricco di nutrienti nobili e indispensabili per la salute dell’organismo, e non lo voglio più ripetere, eheh. Le alici in tortiera, o meglio, alici in tortiera alla napoletana, perché di ricetta napoletana si tratta. E q
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Giugno 21, 2017
by Eva Scialò
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alici
salsiccia e friarielli

Salsiccia e friarielli – Ricetta Napoletana

Oggi vi parleremo di sua maestà salsiccia e friarielli. La ricetta salsicce e friarielli, e già. Cari amici, nonostante noi di Pensieri e Fornelli, che poi siamo solo due, ma ben assortiti, solo che “noi di Pensieri e Fornelli” fa molto cool, amiamo rivisitare piatti della tradizione
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Novembre 25, 2016
by Eva Scialò
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Ricetta Napoletana, broccoli, friarielli, salsiccia

Roast beef

Chi la vuole cotta, chi la vuole cruda… è sempre così nella vita, specialmente quando si tratta di roast beef. E, come dico sempre, a me piacciono le vie di mezzo. In questa ricetta, la più classica delle classiche, il pranzo domenicale per eccellenza all over the world, vi spiegherò
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Ottobre 05, 2016
by Gianni Scialò
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Carpaccio di polpo

Carpaccio di polpo in bottiglia

Vi siete mai chiesti come fare il carpaccio di polpo ? Semplice ! Basta mettere il polpo in bottiglia ! Il carpaccio di polpo, ricetta molto tecnica, ha bisogno di un giorno di preparazione, ma non è difficile. La soddisfazione di portare in tavola un piatto così, tuttavia, è enorme.
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Maggio 10, 2016
by Eva Scialò
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polpo
Alici al gratin

Alici al gratin

Questa è una ricetta davvero veloce, salutare, poco costosa e buonissima. Delle proprietà del pesce azzurro, di cui le alici fanno parte, abbiamo già parlato. Ma della meravigliosa pratica di passarle un paio di minuti al forno con una spolverata di pecorino, pan grattato, scorzetta d
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Aprile 25, 2016
by Eva Scialò
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alici
Tranci di merluzzo alla caprese

Tranci di merluzzo alla caprese

Per essere onesta, non lo so se è una ricetta caprese, ma io l’ho mangiata a Capri. Non volendovi tediare oltre con simili problemi etici, m’attardo un po’ nei ricordi. Questi tranci di merluzzo, impanati, fritti e poi passati in un sugo di pomodoro con le olive verdi, li ho provati d
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Aprile 17, 2016
by Gianni Scialò
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Dolci

Cannoli Siciliani

Dopo tanto tempo e liti e pianti, e una pandemia, come dimenticarla, eccoci di nuovo qui con le nostre ricette. Ma, se volete le ricette, dovrete sorbirvi anche le precisazioni. E le uova pesate, anche se in questa uova non ce ne sono, io metto le mani avanti. “Siciliani”, per essere
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Febbraio 16, 2021
by Eva Scialò
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cannoli
cheese muffin al cacao

Cheese Muffin al cacao

Vi assicuro che questi muffin, fatti col formaggio spalmabile, sono buonissimi. Dapprima m’ero convinta di aver avuto la folgorazione, mi sono cimentata con i miei calcoli segreti per bilanciare la ricetta sostituendo il latte con il formaggio spalmabile, mi sono fatta venire in mente
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Febbraio 16, 2017
by Eva Scialò
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muffin
Torta nutellotta classica

Torta Nutellotta classica

Per i più golosi non può mancare la ricetta della torta Nutellotta Tempo fa postai la ricetta della torta Nutellotta moderna cioè composta perlopiù da mousse con un fondo di biscuit al cacao. La torta di oggi è la Nutellotta classica, quindi tanto pan di Spagna al cacao, in una ricett
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Gennaio 24, 2017
by Eva Scialò
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cioccolato, nutella
Colomba

Colomba Pasquale

In tema di lievito madre, la colomba pasquale è una delle ricette (insieme a quella del panettone) che mi dà più soddisfazione. La realizzazione non è molto complicata, bisogna solo avere un po’ di pazienza nell’aspettare che l’impasto, ricco di grassi, prenda una bella corda. Io la g
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Marzo 20, 2016
by Eva Scialò
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Ciambellone Sabbioso

Per voi la ricetta di un ciambellone morbidissimo, scioglievole al palato. Avete mai provato le classiche ciambelline confezionate della famosa marca? Ecco, con questa ricetta otterrete un risultato molto simile. Se avete degli stampini da ciambella monoporzione non esitate a provare,
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Marzo 09, 2016
by Eva Scialò
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Crostata sablè mela e mandorla

Crostata sablè mela e mandorla

Una crostata molto semplice ma buonissima. Protagoniste le mele e le mandorle. Le prime nella doppia veste di frutta e confettura. Ho trovato infatti quella di mele cotogne, e la sto usando molto. Per la base, una frolla sablè alle mandorle, che si scioglie in bocca. Vediamo come fare
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Maggio 19, 2015
by Eva Scialò
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mele
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Finger Food

Polpette salsiccia e friarielli

Polpette salsiccia e friarielli Napoletani

“Polpettiamo” una delle ricette napoletane più famose: salsiccia e friarielli. Gli amici di chi scrive, ricette, libri o qualsiasi altra cosa – anche solo la lista della spesa –, hanno un solo chiodo fisso: ottenere un personaggio, una menzione, o anche solo un esergo. Il mio amico Fr
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Novembre 21, 2016
by Eva Scialò
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Ricetta Napoletana, friarielli, salsiccia

Frutti di mare al barbecue

Non si può immaginare, non potevo neanch’io, quanto il sapore dei frutti di mare cotti al barbecue, nonostante si trovino in una teglia, sia differente. Il fumo le inonda e acquisiscono un sapore celestiale. L’olio, che non raggiunge temperature alte, si addolcisce, per una deliziosa
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Novembre 08, 2016
by Gianni Scialò
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frutti di mare
pane e frittata

Pane e frittata

Può sembrare una banalità, ma un “pane e frittata” degno di questo nome merita un po’ d’attenzione. È una metafora perfetta della vita: con ingredienti semplici, che magari avevamo ritenuto cestinabili, e la pazienza di saper attendere, i nostri giorni ci riservano qualcosa di meravig
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Ottobre 15, 2016
by Eva Scialò
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uova

Spiedini di cozze

Questo è un finger food eccezionale. Una ricetta di pesce ma dai sapori forti. Da mangiare in compagnia. Non dovete fare altro che sgusciare le cozze e poi il gioco è fatto. Stupite i vostri amici in modo semplice e, soprattutto, con gusto. Ingredienti per quattro spiedini: 1 kg di co
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Luglio 14, 2016
by Eva Scialò
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cozze
Sandwich di carne

Sandwich di carne

Altrimenti detto: diamo una forma appetitosa alle classiche polpette. Si tratta infatti dello stesso impasto, reso in due strati sottili, imbottiti con della provola e tagliati a forma di tramezzini. Ha senso? Direi di sì. In questa forma abbiamo una proporzione differente tra crosta
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Dicembre 04, 2015
by Eva Scialò
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polpette
Frittura di seppie

Frittura di seppie

La frittura di pesce – permettetemi un’ovvietà – è una delizia, in tutte le salse. Di alici, di calamari, di paranza è sempre una festa in tavola. Ma, secondo una mia personale classifica, la seppia è in assoluto la più adatta da essere gustata fritta. A differenza del cal
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Settembre 30, 2015
by Eva Scialò
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Ricette Light

Straccetti di petto di pollo

Straccetti di petto di pollo

Uno dei pungoli delle nostre giornate, siamo sinceri, è il pensiero di mettersi a dieta. È sempre un buon periodo: dopo le vacanze estive, perché abbiamo proprio esagerato con gli aperitivi, prima dele vacanze di Natale, perché dobbiamo risparmiare qualche chilo e dopo le Vacanze di N
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Agosto 30, 2016
by Eva Scialò
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Involtini freddi di tacchino

Con questa canicola, il solo pensare di accendere i fornelli fa aumentare la già abbondante sudorazione. Fate come me: dei bei piatti leggeri e saporiti, che non necessitino di fonti di calore. Ho trovato al supermercato una crescenza light, e l’ho utilizzata per farcire qualche fetta
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Ottobre 06, 2015
by Eva Scialò
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tacchino
Tranci di salmone al sesamo

Tranci di salmone scottato al sesamo e cruditè di finocchi

Il caldo ci sta attanagliando, il flebile venticello che non ristora ci sussurra una sola cosa: prova costumeeee. D’altra parte, credo proprio che salterò questa sessione per presentarmi a settembre. Se voi siete ancora in tempo, godetevi questa ricetta light, si, ma ricca di gusto e
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Luglio 02, 2015
by Eva Scialò
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salmone
Involtini di petto di pollo light

Involtini di petto di pollo light

Ancora una ricetta light. Questo lunedì, per me, è iniziata la tremenda settimana senza carboidrati, che oltre alla pancia, sgonfia anche parecchio l’umore. D’altra parte, chi bell vo’ parè….e quindi ho cercato di inserire un po’ di colore nel piatto. Verdure arrostite, avvolte in sot
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Giugno 03, 2015
by Eva Scialò
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melanzane, pollo, zucchine

Frittata vegetariana

Un buon modo per prepararsi alla famigerata prova costume, è utilizzare verdure in quantità. Sono saporite, leggere, ricche di nutrienti, e ci aiutano a non deprimerci con i sapori piatti, tipici dei regimi ipocalorici. Provate questa frittata di soli albumi e tante verdure, a ridotto
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Maggio 12, 2015
by Eva Scialò
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Salmone al vapore con pesto di olive verdi e pomodoro

Salmone al vapore con pesto di olive verdi e pomodoro

Il salmone è un pesce molto grasso e dal sapore molto forte. Tuttavia, è ricchissimo di grassi salutari e di omega 3 che aiutano a tenere bassi i livelli di colesterolo. Per cui anche in un regime ipocalorico, è un ottimo pasto. Per me, il meglio è cuocerlo al vapore, in modo da rende
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Aprile 13, 2014
by Eva Scialò
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salmone
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salsiccia e friarielli
Salsiccia e friarielli - Ricetta Napoletana
Nov 25, 2016

Ingredienti:

alici asparagi baccalà broccoli carciofi cavolo cime di rapa cioccolato cioccolato bianco cozze crema pasticcera creme crostata fagioli fragole friarielli funghi i pensieri limone melanzane mele Menu Extreme Low Cost Menu High Cost Menu Low Cost Menu Luxury Christmas Dinner Menu Medium Cost muffin noci nutella pasta frolla patate pecorino peperoni pesce spada polenta pollo polpette Ricetta Napoletana Ricette Baby ricotta salmone uova yogurt zucca zucchine

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