Il pesce azzurro è un ingrediente non solo poco costoso, ma anche ricco di nutrienti nobili e indispensabili per la salute dell’organismo, e non lo voglio più ripetere, eheh. Le alici in tortiera, o meglio, alici in tortiera alla napoletana, perché di ricetta napoletana si tratta. E questa volta molto leggera oltre che buonissima. Non rientra dunque nel novero delle alici fritte e affini, ma nelle ricette con alici fresche in padella, pochi minuti e tutto il sapore del mare.
Se la vostra domanda è “alici, come cucinarle” sappiate che le ricette sono la metà di mille e io per la verità sto cercando di postarle tutte, finché qualcuno non mi dirà “adesso sono stufo!”
Come cucinare alici fresche:
Ingredienti per due persone
400 g di alici diliscate
q.b. di olio
q.b. di succo di limone o aceto bianco
q.b. origano
1 spicchio d’aglio
Tempo: 10’
Difficoltà: facile
Costo: basso
Vediamo come si cucinano le alici in tortiera. Anzitutto, ungiamo una casseruola bassa con dell’olio.
Disponiamo le alici fino a coprire uniformemente tutto il fondo della casseruola, facendo in modo che si sovrappongano il meno possibile.
Condiamole con sale, olio, l’aglio privato dell’anima, e tagliato a lamelle, e l’origano.
Poniamole sul fuoco, a fiamma moderata, e lasciamo cuocere pochissimi minuti.
Non appena spento il fuoco, irroriamo con un po’ di limone o aceto e serviamo.