• Home
  • Chi siamo
  • Le ricette
  • Pensieri
  • Foodpress
  • ABC in cucina
  • Ricette Napoletane
® Pensieri e Fornelli
Blog di Cucina
facebook
rss
twitter
youtube
google_plus
email
pinterest
  • Home
  • Antipasti e Contorni
    • Antipasti
    • Contorni
  • Primi Piatti
    • Pasta
    • Risotti
    • Zuppe
  • Secondi Piatti
    • Secondi di Carne
    • Secondi di Pesce
  • Dolci
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci da Forno
  • Finger Food
    • Finger food caldi
    • Finger food freddi
  • Ricette per bambini

Pesto di basilico

Giugno 05, 2017
by Eva Scialò
1 Comment
Pesto di basilico

Il pesto di basilico, si sa, è una delle salse più gustose che esistano tra le italiane. Come condimento della pasta o in aggiunta ad altre preparazioni, il gusto fresco e intenso a un tempo dà dipendenza. Potrei dirvi che per renderlo verdissimo bisognerebbe prima sbianchire le foglie di basilico, che andrebbe pestato a mano come da tradizione per non far ossidare le foglie e conferire una consistenza rustica, ma sono certa che mi rispondereste: “vabbè, me lo vado a comprare pronto!” Niente paura, vi spiego come fare il pesto in casa in modo davvero speciale senza impazzire.

Come fare il pesto di basilico:

Ingredienti per quattro persone

50 foglie di basilico grandi
1 spicchio d’aglio
70 g di pinoli
80 g di parmigiano grattugiato
q.b. di olio extravergine

Come si fa il pesto di basilico? Le lame d’acciaio non sono le più adatte per frullare il basilico. Se non avete alternativa usatele, se frullate per pochi secondi in linea di massima non succede niente. Ma, guardate la foto, se avete delle lame di plastica, che nei mixer comuni servono per gli impasti tipo la frolla, il risultato sarà come se il pesto fosse fatto a mano, perché questo accessorio non frulla.

Come fare il pesto di basilico

Poniamo le foglie di basilico, possibilmente appena cimato, nel boccale del frullatore. Dopo averle lavate asciugatele con cura.

Come fare il pesto di basilico

Aggiungete un po’ d’olio e date una prima velocissima girata.

Come fare il pesto di basilico

Aggiungete il parmigiano e i pinoli, aggiustate di sale e frullate fino a che il composto non sia omogeneo, comunque per pochi secondi.

Come fare il pesto di basilico

Aggiustate ancora d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio tagliato a metà e lasciatelo insaporire un po’ prima di utilizzarlo.

Come fare il pesto di basilico

Come fare il pesto di basilico

Non lo dite a nessuno: se mi chiedete se potete farne di più e congelarlo io vi dico sì.

Ti potrebbero interessare:

Spaghetti alla NeranoSpaghetti alla Nerano Cotoletta con patate e pesto di lattugaCotoletta con patate e pesto di lattuga Salmone al vapore con pesto di olive verdi e pomodoroSalmone al vapore con pesto di olive verdi e pomodoro Default ThumbnailLagane con Lupini Basilico e Parmigiano
Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
.
    One Comment
    1. Davide Dicembre 20, 2020 at 11:06 am

      Che potenza sublime

    Lascia un commento:

    *
    *


    Ultime Ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Spaghetti alla Nerano
    Spaghetti alla Nerano
    Apr 24, 2017
    parmigiana di melanzane napoletana
    Parmigiana di melanzane napoletana
    Apr 01, 2017
    pasta frolla milano
    Pasta frolla Milano
    Mar 02, 2017

    I miei pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    La Signora Dalloway
    Lug 22, 2015
    Shhhh
    Mag 27, 2015

    Ingredienti:

    alici asparagi baccalà broccoli carciofi cavolo cime di rapa cioccolato cioccolato bianco cozze crema pasticcera creme crostata fagioli fragole friarielli funghi i pensieri limone melanzane mele Menu Extreme Low Cost Menu High Cost Menu Low Cost Menu Luxury Christmas Dinner Menu Medium Cost muffin noci nutella pasta frolla patate pecorino peperoni pesce spada polenta pollo polpette Ricetta Napoletana Ricette Baby ricotta salmone uova yogurt zucca zucchine

    Commenti recenti

    • Mr.Loto su Cannoli Siciliani
    • Laura su Pasta alla Sorrentina Baby
    • Mari su Cannoli Siciliani
    • admin su Panettone con gocce di cioccolato – Ricetta di Giorilli
    • admin su Torta tiramisù
    • Stefania su Salsiccia e friarielli – Ricetta Napoletana

    Tweets:

    • Alici in tortiera https://t.co/NGDtTAIpAz https://t.co/BcRavLEya5 over a year ago
    • Pesto di basilico https://t.co/kJ5rWO1ldn https://t.co/XFDIKamy4J over a year ago
    • Alici marinate https://t.co/EHf8TK77PI https://t.co/yRdBsY0ITc over a year ago

    Le ultime ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Privacy Policy

    Gli ultimi pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    ® Pensieri e Fornelli | Contenuti e ricette realizzate da Eva Scialò | Sito web realizzato da Francesco Lalla | Servizio Hosting Flamenetworks