…O per fare un po’ i nazionalisti, dei semplicissimi involtini. Non ribadirò quanto siano buone le alici, poco costose e molto versatili, perché l”ho detto un’infinità di volte. Come infinite sono le ricette che si possono fare con questo salutarissimo pesce azzurro. Eccone una. Con tanti sapori, decisi e succulenti. Un finger food saporitissimo e veramente veloce. In pochi minuti, veramente pochissimi, renderete la vostra cena speciale. Cosa manca? Solo un bel bicchiere di bollicine.
Vediamo come fare gli involtini di alici.
-
6 alici intere deliscate
2 cucchiai di pan grattato
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaio di albume d’uovo
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
1 manciata di pinoli
10 olive nere
scorzetta di limone -
tempo: 10 minuti
difficoltà: facile
costo: basso
.
.
.
.
.
Anzitutto mescoliamo tutti gli ingredienti per la farcia delle nostre alici. Il pan grattato, i pinoli sminuzzati, le olive denocciolate, l’olio, la scorzetta, l’albume, il pecorino. Otteniamo un impasto sabbioso.
Poniamo un po’ di impasto su ogni alice, che abbiamo già posizionato sulla teglia coperta da carta forno.
Arrotoliamo l’alice nel senso della lunghezza e fermiamola con uno stuzzicadenti. Mettiamo ancora un filo d’olio sulle alici. Andiamo in forno a 200 gradi per 5 o 6 minuti.
Non lo dite a nessuno: servirle su un bel filo di glassa di aceto balsamico ne esalterà tutti i sapori.