• Home
  • Chi siamo
  • Le ricette
  • Pensieri
  • Foodpress
  • ABC in cucina
  • Ricette Napoletane
® Pensieri e Fornelli
Blog di Cucina
facebook
rss
twitter
youtube
google_plus
email
pinterest
  • Home
  • Antipasti e Contorni
    • Antipasti
    • Contorni
  • Primi Piatti
    • Pasta
    • Risotti
    • Zuppe
  • Secondi Piatti
    • Secondi di Carne
    • Secondi di Pesce
  • Dolci
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci da Forno
  • Finger Food
    • Finger food caldi
    • Finger food freddi
  • Ricette per bambini

Alici al gratin

Aprile 25, 2016
by Eva Scialò
alici
0 Comment
Alici al gratin

Questa è una ricetta davvero veloce, salutare, poco costosa e buonissima. Delle proprietà del pesce azzurro, di cui le alici fanno parte, abbiamo già parlato. Ma della meravigliosa pratica di passarle un paio di minuti al forno con una spolverata di pecorino, pan grattato, scorzetta di limone, prezzemolo e peperoncino vi ho parlato? No? Lo faccio ora. Provatele!

Vediamo come preparare le nostre alici al gratin

Ingredienti per 4 persone:

500 g di alici diliscate
scorzetta di un limone
1 peperoncino intero
1 ciuffo di foglie di prezzemolo
q.b. di olio evo
q.b. di sale
q.b. di pan grattato
q.b. di pecorino grattugiato

Info:
Tempo 10’
Difficoltà facile
Costo basso

Per preparare le alici al gratin, foderiamo una teglia bassa di carta forno. Ungiamola con un po’ d’olio e poi disponiamo le alici lasciandone la polpa verso l’alto; assicuriamoci che non si sovrappongano. Saliamo la superficie.

Alici al gratin

Prepariamo un trito fine di prezzemolo e peperoncino, al quale mescoleremo la scorza del limone grattugiato.

Alici al gratin

Cospargiamo in modo piuttosto uniforme le alici con il trito, poi un po’ di pan grattato e un po’ di pecorino.

Alici al gratin

Preriscaldiamo il forno a 250°C e passiamole per tre o quattro minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata.

Alici al gratin

Non lo dite a nessuno: i più impavidi (e magari per quelli che non prevedono rapporti sociali a stretto giro) possono aggiungere anche un po’ d’aglio, nel trito di prezzemolo.

Ti potrebbero interessare:

Alici in tortieraAlici in tortiera come fare le alici marinateAlici marinate Mezzani con cannolicchiMezzani con cannolicchi rolls di aliciRolls di alici
Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
.

    Lascia un commento:

    *
    *


    Ultime Ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Spaghetti alla Nerano
    Spaghetti alla Nerano
    Apr 24, 2017
    parmigiana di melanzane napoletana
    Parmigiana di melanzane napoletana
    Apr 01, 2017
    pasta frolla milano
    Pasta frolla Milano
    Mar 02, 2017

    I miei pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    La Signora Dalloway
    Lug 22, 2015
    Shhhh
    Mag 27, 2015

    Ingredienti:

    alici asparagi baccalà broccoli carciofi cavolo cime di rapa cioccolato cioccolato bianco cozze crema pasticcera creme crostata fagioli fragole friarielli funghi i pensieri limone melanzane mele Menu Extreme Low Cost Menu High Cost Menu Low Cost Menu Luxury Christmas Dinner Menu Medium Cost muffin noci nutella pasta frolla patate pecorino peperoni pesce spada polenta pollo polpette Ricetta Napoletana Ricette Baby ricotta salmone uova yogurt zucca zucchine

    Commenti recenti

    • Mr.Loto su Cannoli Siciliani
    • Laura su Pasta alla Sorrentina Baby
    • Mari su Cannoli Siciliani
    • admin su Panettone con gocce di cioccolato – Ricetta di Giorilli
    • admin su Torta tiramisù
    • Stefania su Salsiccia e friarielli – Ricetta Napoletana

    Tweets:

    • Alici in tortiera https://t.co/NGDtTAIpAz https://t.co/BcRavLEya5 over a year ago
    • Pesto di basilico https://t.co/kJ5rWO1ldn https://t.co/XFDIKamy4J over a year ago
    • Alici marinate https://t.co/EHf8TK77PI https://t.co/yRdBsY0ITc over a year ago

    Le ultime ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Privacy Policy

    Gli ultimi pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    ® Pensieri e Fornelli | Contenuti e ricette realizzate da Eva Scialò | Sito web realizzato da Francesco Lalla | Servizio Hosting Flamenetworks