• Home
  • Chi siamo
  • Le ricette
  • Pensieri
  • Foodpress
  • ABC in cucina
  • Ricette Napoletane
® Pensieri e Fornelli
Blog di Cucina
facebook
rss
twitter
youtube
google_plus
email
pinterest
  • Home
  • Antipasti e Contorni
    • Antipasti
    • Contorni
  • Primi Piatti
    • Pasta
    • Risotti
    • Zuppe
  • Secondi Piatti
    • Secondi di Carne
    • Secondi di Pesce
  • Dolci
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci da Forno
  • Finger Food
    • Finger food caldi
    • Finger food freddi
  • Ricette per bambini

Mezzani con cannolicchi

Febbraio 24, 2014
by Eva Scialò
0 Comment
Mezzani con cannolicchi

Angolo di Gianni, scorcio di mare. Questa settimana ha trovato dei cannolicchi, un frutto di mare veramente saporito, ed ha pensato che di solito, il modo più comune per farli è al gratin. E quindi lo ha trasformato in un primo piatto. Un soffritto di aglio e olio, arricchito da un po’ di pan grattato profumato con scorzetta di limone, peperoncino, prezzemolo. Ottimo da mangiare subito, o ripassato al forno in un bel tegamino di terracotta.

Vediamo come fare la nostra pasta con i cannolicchi.

  • Ingredienti x 4
  • Info
  • 320 gr di ziti mezzani
    1 spicchio di aglio
    qb di olio evo
    500 gr di cannolicchi di mare
    qb di pan grattato, prezzemolo peperoncino e zeste di limone

  • tempo: 40 minuti
    difficoltà: bassa
    costo: alto
    .
    .

Mettiamo i cannolicchi in una pentola senza aggiungere nulla, e poniamola sul fuoco per farli aprire. Non appena si apriranno, trasferiamoli in una ciotola e conserviamo l’acqua che ne sarà fuoriuscita. Sgusciamo i cannolicchi ed eliminiamo la parte letterale nera.

Mezzani con cannolicchi

Facciamo un trito con l’aglio privato dell’anima, e rosoliamolo con un po’ d’olio evo in padella.

Mezzani con cannolicchi

Aggiungiamo poi al fondo i cannolicchi con un pochino di acqua, giusto un minuto e poi spegniamo in attesa della pasta.

Mezzani con cannolicchi

Prepariamo il pan grattato aggiungendo la scorzetta di limone, il peperoncino ed il prezzemolo tritato.

Mezzani con cannolicchi

Tiriamo su la pasta al dente e mettiamola nel fondo per mantecarla e farla insaporire. Aggiungiamo poi il pan grattato e continuiamo a girare, aggiungendo dell’acqua di cottura della pasta, perché il pan grattato ne assorbe parecchia.

Mezzani con cannolicchi

Se invece vogliamo utilizzarla in differita, mettiamone un po’ in una terrina di terracotta, senza aggiungere pan grattato . Al momento di cuocere aggiungiamo un pochino di acqua, il pan grattato sopra con un goccio di olio, e mettiamo in forno a 180 gradi per 15 o 20 minuti. Avremo un bel gratin di pasta con i cannolicchi.

Mezzani con cannolicchi

Mezzani con cannolicchi

Non lo dite a nessuno: non aggiungiamo mai sale quando abbiamo i frutti di mare con la loro acqua nella preparazione.

Ti potrebbero interessare:

Frutti di mare al barbecue Alici al gratinAlici al gratin Bavette con pesce spada, limone e pomodori secchi Lasagnette con Cicale di MareLasagnette con Cicale di Mare
Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
.

    Lascia un commento:

    *
    *


    Post Popolari:

    Ricetta natalizia - Panettone classico con lievito madre e gocce di cioccolato di Piergiorgio Giorilli
    Panettone con gocce di cioccolato - Ricetta di Giorilli
    2 Comments
    Torta tiramisù
    Torta tiramisù
    2 Comments
    Cannoli Siciliani
    2 Comments
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    1 Comment
    Pasta alla Sorrentina Baby
    Pasta alla Sorrentina Baby
    1 Comment
    parmigiana di melanzane napoletana
    Parmigiana di melanzane napoletana
    1 Comment
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    1 Comment

    Ingredienti:

    alici asparagi baccalà broccoli carciofi cavolo cime di rapa cioccolato cioccolato bianco cozze crema pasticcera creme crostata fagioli fragole friarielli funghi i pensieri limone melanzane mele Menu Extreme Low Cost Menu High Cost Menu Low Cost Menu Luxury Christmas Dinner Menu Medium Cost muffin noci nutella pasta frolla patate pecorino peperoni pesce spada polenta pollo polpette Ricetta Napoletana Ricette Baby ricotta salmone uova yogurt zucca zucchine

    I miei pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    La Signora Dalloway
    Lug 22, 2015
    Shhhh
    Mag 27, 2015
    Chiedilo al caos
    Mag 17, 2015
    Maledetta primavera
    Mag 01, 2015
    Terra mia
    Apr 20, 2015
    Senza obbligo di ricetta
    Feb 18, 2015

    Commenti recenti

    • Mr.Loto su Cannoli Siciliani
    • Laura su Pasta alla Sorrentina Baby
    • Mari su Cannoli Siciliani
    • admin su Panettone con gocce di cioccolato – Ricetta di Giorilli
    • admin su Torta tiramisù
    • Stefania su Salsiccia e friarielli – Ricetta Napoletana

    Tweets:

    • Alici in tortiera https://t.co/NGDtTAIpAz https://t.co/BcRavLEya5 over a year ago
    • Pesto di basilico https://t.co/kJ5rWO1ldn https://t.co/XFDIKamy4J over a year ago
    • Alici marinate https://t.co/EHf8TK77PI https://t.co/yRdBsY0ITc over a year ago

    Le ultime ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Privacy Policy

    Gli ultimi pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    ® Pensieri e Fornelli | Contenuti e ricette realizzate da Eva Scialò | Sito web realizzato da Francesco Lalla | Servizio Hosting Flamenetworks