• Home
  • Chi siamo
  • Le ricette
  • Pensieri
  • Foodpress
  • ABC in cucina
  • Ricette Napoletane
® Pensieri e Fornelli
Blog di Cucina
facebook
rss
twitter
youtube
google_plus
email
pinterest
  • Home
  • Antipasti e Contorni
    • Antipasti
    • Contorni
  • Primi Piatti
    • Pasta
    • Risotti
    • Zuppe
  • Secondi Piatti
    • Secondi di Carne
    • Secondi di Pesce
  • Dolci
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci da Forno
  • Finger Food
    • Finger food caldi
    • Finger food freddi
  • Ricette per bambini

Colomba Pasquale

Marzo 20, 2016
by Eva Scialò
0 Comment
Colomba

In tema di lievito madre, la colomba pasquale è una delle ricette (insieme a quella del panettone) che mi dà più soddisfazione. La realizzazione non è molto complicata, bisogna solo avere un po’ di pazienza nell’aspettare che l’impasto, ricco di grassi, prenda una bella corda.
Io la glasso con il cioccolato fondente dopo la cottura e non metto canditi, ma metterò in ricetta la quantità necessaria, se a voi piace bella ricca.
Vediamo come fare la nostra colomba.

Ingredienti per tre colombe in stampo da 1 kg

Primo impasto
290 g di acqua
250 g di zucchero semolato
200 g di tuorli
250 g di lievito madre maturo
800 g di farina forte (manitoba)
400 g di burro morbido

Secondo impasto
Primo impasto
200 g di farina forte (manitoba)
200 g di zucchero a velo
200 g di tuorli
150 g di panna

150 g di burro morbido
120 g di pasta d’arancio
100 g di miele d’acacia
semi di 2 bacche di vaniglia
8 g di sale

900 g di canditi

Info
tempo di preparazione: 24 ore
difficoltà: difficile
costo: medio

Per preparare la nostra colomba, assicuriamoci che il lievito sia pronto. Stabiliamo, ad esempio, di fare il primo impasto alle 18,00. Rinfreschiamo il lievito (linka) alle 9,00 e alle 13,00, per averlo pronto per il primo impasto.
In planetaria con il gancio, mescoliamo acqua, zucchero e tuorli, poi aggiungiamo la farina e impastiamo fino a che l’impasto non prenda la corda. Ce ne accorgiamo poiché diventa elastico e, staccandosi dalle pareti della bacinella, si avvolge intorno al gancio.

Colomba

Aggiungiamo il burro morbido metà per volta, continuiamo a impastare fino a che l’impasto non risulti liscio. Lasciamo lievitare per 12 ore circa, o comunque fino a che non avrà raggiunto una volta e mezzo il volume iniziale. Vi consiglio di tenerlo nel forno spento con la lucetta accesa.

Colomba

Dovrebbero essere più o meno le sette del mattino, prendiamo l’impasto serale, aggiungiamo la farina e impastiamo, sempre in planetaria, finché non prenderà di nuovo la corda. Poi aggiungiamo i tuorli a filo, lo zucchero, la panna sempre a filo e impastiamo. In un primo momento vedremo l’impasto diventare quasi liquido, continuiamo a impastare finché non prenderà consistenza.

colomba

Mescoliamo il burro morbido con tutti gli aromi e aggiungiamolo all’impasto in due riprese, non smettiamo di lavorare fino a quando non avrà preso la corda. Se abbiamo previsto di mettere i canditi, il momento è ora.

colomba

Pesiamo tre panetti da 1 kg di impasto ciascuno, pirliamolo, cioè diamo forma sferica lavorando sulla parte di impasto appoggiata al piano, e mettiamo nello stampo, sempre in forno spento, a lievitare fino a che non arriverà a un paio di centimetri dal bordo. Di solito impiega 6 o 7 ore, ma dipende dal lievito. Per lo stampo da kg, la cottura, a 170°C, dura circa 50’. La temperatura interna dovrebbe essere di 90°C, se avete un termometro controllate. Infilziamo poi con degli spiedi da tutte e due i lati e capovolgiamola calda (possiamo aiutarci poggiandole a delle tazze). Dovrà restare capovolta almeno 10 ore, prima di poter essere confezionata.

Colomba

Non lo dite a nessuno: se volete glassarla alla mandorla, va fatto prima di infornarla. Albume 60 g, zucchero 100 g, zucchero a velo 100 g, farina di nocciole 50 g, farina di mandorle 50 g, olio di mais 100 g. Mescolate tutto, glassate, aggiungete le mandorle intere e la granella di zucchero.

Ti potrebbero interessare:

Pan CarrèPan Carrè Ricetta natalizia - Panettone classico con lievito madre e gocce di cioccolato di Piergiorgio GiorilliPanettone con gocce di cioccolato – Ricetta di Giorilli Plum cake classico Default ThumbnailPasta Frolla Morbida
Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
.

    Lascia un commento:

    *
    *


    Ultime Ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Spaghetti alla Nerano
    Spaghetti alla Nerano
    Apr 24, 2017
    parmigiana di melanzane napoletana
    Parmigiana di melanzane napoletana
    Apr 01, 2017
    pasta frolla milano
    Pasta frolla Milano
    Mar 02, 2017

    I miei pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    La Signora Dalloway
    Lug 22, 2015
    Shhhh
    Mag 27, 2015

    Ingredienti:

    alici asparagi baccalà broccoli carciofi cavolo cime di rapa cioccolato cioccolato bianco cozze crema pasticcera creme crostata fagioli fragole friarielli funghi i pensieri limone melanzane mele Menu Extreme Low Cost Menu High Cost Menu Low Cost Menu Luxury Christmas Dinner Menu Medium Cost muffin noci nutella pasta frolla patate pecorino peperoni pesce spada polenta pollo polpette Ricetta Napoletana Ricette Baby ricotta salmone uova yogurt zucca zucchine

    Commenti recenti

    • Mr.Loto su Cannoli Siciliani
    • Laura su Pasta alla Sorrentina Baby
    • Mari su Cannoli Siciliani
    • admin su Panettone con gocce di cioccolato – Ricetta di Giorilli
    • admin su Torta tiramisù
    • Stefania su Salsiccia e friarielli – Ricetta Napoletana

    Tweets:

    • Alici in tortiera https://t.co/NGDtTAIpAz https://t.co/BcRavLEya5 over a year ago
    • Pesto di basilico https://t.co/kJ5rWO1ldn https://t.co/XFDIKamy4J over a year ago
    • Alici marinate https://t.co/EHf8TK77PI https://t.co/yRdBsY0ITc over a year ago

    Le ultime ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Privacy Policy

    Gli ultimi pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    ® Pensieri e Fornelli | Contenuti e ricette realizzate da Eva Scialò | Sito web realizzato da Francesco Lalla | Servizio Hosting Flamenetworks