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Plum cake classico

Settembre 10, 2013
by Eva Scialò
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Classico vero della pasticceria da forno, ottimo per la colazione. Con la ricetta bilanciata nel modo giusto e la corretta conservazione, potrete goderne ogni mattino per un po’ di giorni.

Ci sono molti modi per farlo, con lo yogurt, con la panna, con i canditi o con le gocce di cioccolato. L’importante è seguire gli accorgimenti giusti. La ricetta che vi do è quella del plum cake classico morbidissimo. Secondo me, anche dolci che sono considerati i più banali, hanno bisogno della giusta attenzione. La conoscenza non è mai abbastanza per perfezionarsi ogni giorno di più. Vediamo come fare un plum cake perfetto.

  • Ingredienti
  • Info
  • 250 gr di burro morbido
    225 gr di zucchero semolato
    1 gr di vaniglia
    25 gr di miele
    1 gr di sale fino
    175 gr di tuorli (circa 10)
    185 gr di uova intere (circa 4)
    50 gr di polvere di mandorle
    225 gr di farina 00
    100 gr di fecola di patate
    8 gr di lievito chimico

  • tempo: 40 min più il riposo
    costo: basso
    difficoltà: media
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Per prima cosa montiamo leggermente il burro e gli zuccheri con la frusta elettrica. Il burro morbido ma non pomata. Nel burro abbiamo aggiunto la bacca di vaniglia (gli aromi vanno messi sempre nei grassi che ne preservano l’aroma in cottura).

plum cake classico

Aggiungiamo poi sempre montando le uova mescolate insieme ai tuorli. Mi raccomando di aggiungere anche le uova a temperatura ambiente e pochissime alla volta. Se non si rispettano questi due accorgimenti, il burro non sarà una crema ma si straccerà rendendosi non lavorabile. Questo accorgimento è sempre valido nel momento in cui si lavora con il burro montato in aggiunta di liquidi. Aggiungiamo sempre con le fruste in movimento anche la polvere di mandorla.

plum cake classico

Aggiungiamo a mano con una spatola la fecola la farina ed il lievito setacciati insieme, ottenendo un impasto morbido ma consistente.

plum cake classico

Mettiamo il composto in uno stampo da plum cake imburrato e lasciamolo riposare in frigo per un minimo di due ore, fino a tutta la notte.

plum cake classico

Inforniamo in forno statico a 180° per 40-45 minuti per un unico plum cake grande o un po’ di meno per i plum cake piccoli, nel momento in cui fa la prima pellicina all’esterno, facciamo il procedimento classico del taglio del plum cake in forno come abbiamo visto per la torta marmorizzata. Servirà a farlo esplodere al centro per dargli la classica forma plum cake.

plum cake classico

Non lo dite a nessuno: se vogliamo aggiungere frutta candita o gocce di cioccolato, infariniamole leggermente prima di aggiungerle all’impasto finale. La dose è di 250 gr per la grammatura in ricetta.

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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