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Salsiccia e friarielli – Ricetta Napoletana

Novembre 25, 2016
by Eva Scialò
Ricetta Napoletana, broccoli, friarielli, salsiccia
1 Comment
salsiccia e friarielli

Oggi vi parleremo di sua maestà salsiccia e friarielli.

La ricetta salsicce e friarielli, e già. Cari amici, nonostante noi di Pensieri e Fornelli, che poi siamo solo due, ma ben assortiti, solo che “noi di Pensieri e Fornelli” fa molto cool, amiamo rivisitare piatti della tradizione e proporre sempre novità. In questo caso, però, non possiamo rivisitare ed è doveroso postare la regina delle ricette napoletane in tutto il suo splendore. I friarielli napoletani altro non sono che una specie particolare dei broccoli di rapa, che cresce nelle nostre zone e ha un retrogusto leggermente più amaro degli altri broccoli. Se non riuscite a reperirli dalle vostre parti, i classici broccoli di rapa possono essere preparati allo stesso modo, seguendo la ricetta napoletana.
Il passo più importante della ricetta salsiccia e friarielli è certamente come cucinare la salsiccia. La salsiccia in padella ha bisogno di una cottura accurata, discretamente lunga, che la renda morbida e succosa. Le salsicce (vi chiedete se si scrive salsicce o salsiccie? Pure io, ho controllato ora sul Treccani, si scrive “salsicce”) sono tutte buone, di qualsiasi regione o, addirittura, nazionalità. Chi mi segue ha ormai capito che quello che mi preme maggiormente, nella vita in generale, è la tolleranza. Le salsicce napoletane sono dette “a punta di coltello”, cioè la carne contenuta nel sacco non è macinata, come in molte altre parti d’Italia, ma tagliata al coltello in pezzi grossolani, impastata con vino, più raramente semi di finocchietto, e insaccata.

  • Ingredienti per 6
  • Info
  • 1,5 kg di friarielli (o broccoli) puliti
    12 salsicce di suino
    1 spicchio d’aglio
    1 peperoncino

  • Tempo: 1 h
    Difficoltà: facile
    Costo: medio
    .

I friarielli Napoletani come cucinarli

Anzitutto laviamo molto bene i friarielli o i broccoli. Scoliamo i broccoletti napoletani leggermente e mettiamoli in un soffritto di aglio tritato, al quale abbiamo eliminato l’anima,

come si cucinano i friarielli

Quando l’aglio sarà leggermente dorato, aggiungiamo i broccoli, saliamoli, abbassiamo il fuoco al minimo, copriamoli con un coperchio.

come si cucinano i broccoli

Lasciamo che si stufino fino a quando l’acqua di vegetazione non sarà completamente seccata, e risulteranno morbidissimi.

friarielli napoletani

Intanto occupiamoci delle salsicce. Aggiungiamo, in una padella, un filo d’olio. Ne occorre davvero poco, le salsicce sono grasse per definizione. Se formano un unico pezzo attraverso lo spago, dividiamole, sarà più facile girarle in seguito.

salsiccia in padella

A questo punto, aggiungiamo acqua, tanta quanta ne basta perché le salsicce siano quasi totalmente ricoperte. Noi, a Napoli, le salsicce le cuociamo con il procedimento inverso, rispetto alle altre carni, cioè le rosoliamo alla fine. Potete, se vi piace, aggiungere nell’acqua di cottura una foglia di alloro fresco o secco.

salsicce in padella

Mettiamo la padella sul fuoco, moderato. L’acqua prenderà il bollore e cuocerà le salsicce quasi interamente, senza che ci sia la necessità di girarle. Quando l’acqua si sarà completamente seccata (occorreranno circa 20’) lasciamo che rosolino dal lato in cui si trovano, poi giriamole e rosoliamole anche dall’altro lato.

come cucinare la salsiccia

Quando saranno uniformemente colorite, aggiungiamole ai friarielli ormai cotti.

salsiccia e friarielli napoletani

Mescoliamo bene in modo che i friarielli le avvolgano, lasciamo insaporire almeno qualche minuto prima di servire (comunque sempre meglio lasciale lì per qualche ora). Spegniamo il fuoco.

salsicce e friarielli

ricetta salsiccia e friarielli

salsiccia e friarielli

Non lo dite a nessuno: un po’ di impasto di pizza e qualche cubetto di provola ad avvolgere questa meraviglia e abbiamo un buonissimo panuozzo salsiccia e friarielli.

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
.
    One Comment
    1. Stefania Gennaio 9, 2021 at 1:38 pm

      I friarielli si soffriggono con uno spicchio d’aglio, sale e peperoncino in una pentola alta alla quale non si mette il coperchio …. prima di friggere le salsicce ponetele in una pentola piena d’acqua che avrete cura di portare a bollore, appena l’acqua bolle rimuovetele, asciugatele , bucate ogni salsiccia con la forchetta e fate colare il liquido prima di friggere. La morte della salsiccia con friarielli è in mezzo ad un pezzo di pane cafone.

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