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Filosc – Ricetta Napoletana

Novembre 24, 2013
by Eva Scialò
Ricetta Napoletana, uova
0 Comment
filosc

A Napoli, quando non si sanno che pesci prendere, come ad esempio la domenica sera, scatta sempre la proposta, “ci facimm nu bell filosc?”. La risposta è si. Perché il Filosc, il cui termine penso derivi dal francese, come la maggior parte dei termini dialettali napoletani, altro non è che una omelette ripiena di provola. Noi ci abbiamo messo anche il prosciutto cotto, tanto per restare leggeri. Di solito, per le imbottiture, si preferisce la provola secca, in modo che non emetta latte in cottura. Il filosc, in casa mia, deve avere la provola fresca, quel latte che bagna il piatto una volta aperto, è ottimo per la scarpetta ; ).
Vi lascio immaginare il sapore, nonostante la semplicità. La ricetta la posto perché alcune volte potrebbe sembrare difficile piegare la frittata a mezzaluna per racchiudere il ripieno, ma non lo è, bastano dei piccoli accorgimenti. E in generale, è così che si fanno le omelette, ripiene di qualsiasi cosa. Una di queste domeniche, provate anche voi.

  • Ingredienti x 3
  • Info
  • 6 uova
    50 gr di parmigiano grattugiato
    100 gr di prosciutto cotto
    150 gr di provola
    olio evo

  • tempo: 20 minuti
    difficoltà: media
    costo: basso
    .
    .

Sbattiamo le uova con il parmigiano grattugiato il sale, e versiamo il composto in una padella larga, ben calda che abbiamo unto con dell’olio. La padella deve avere una grandezza tale da non far venire la fritta molto doppia.

Filosc - Ricetta Napoletana

A fuoco moderato, lasciamo che cuocia ai bordi e prenda calore sul fondo, fino a staccarsi.

Filosc - Ricetta Napoletana

Quando ci accorgiamo che sul fondo è cotta, mettiamo il prosciutto cotto su tutta la superficie e le fette di provola solo da un lato.

Filosc - Ricetta Napoletana

A questo punto la parte superiore della frittata sarà ancora liquida. Abbassiamo il fuoco al minimo e mettiamo il coperchio.

Filosc - Ricetta Napoletana

Solo qualche minuto, il tempo che la parte superiore sia più densa ma non completamente cotta. Questo è il momento di aiutarsi con una spatola e piegare la frittata su se stessa. Il fatto che non sia completamente cotta ci permetterà di piegarla senza che si rompa e di farla attaccare sulla parte inferiore dato che l’uovo farà da collante. Lasciamola qualche minuto ancora nella padella, poi mettiamola in un piatto e rimettiamola in padella dall’altro lato.

Filosc - Ricetta Napoletana

Lo vedete il latte nel piatto? Mmmmmmmm

Filosc - Ricetta Napoletana

Non lo dite a nessuno: servirlo su delle belle fette di pane che verranno intrise una volta tagliato, mi sembra un’ottima idea.

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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