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Pasta e patate alla campagnola

Novembre 17, 2016
by Eva Scialò
patate
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La pasta con patate patrimonio partenopeo

La pasta e patate è un vizio di noi italiani: in nessun luogo l’abbinamento di due carboidrati del genere è ritenuto auspicabile… come si sbagliano! Anche questa – come tante altre, non c’è che dire –, è per me una ricetta della memoria. Le due zie single (zitelle, per essere onesti) di mio padre la preparavano in questo modo, e ogni volta era una festa. Le persone che ci lasciano scandiscono gli anni che passano di quelli che restano; se pensiamo a un giorno, anche oggi per esempio, e lo analizziamo da vicino, ci rendiamo conto di quanto siamo cambiati, forse un po’ più soli, un po’ più vecchi, ma con un nuovo discernimento. Ora l’odore della pasta e patate proveniente dal forno non è più solo un profumo ma un bisbiglio dei tempi passati. Bando alla nostalgia, provate a cucinare questo piatto, non ve ne pentirete.

  • Ingredienti x 4
  • Info
  • 4 patate medie
    250 g di panne mezzani lisce (o altro formato corto)
    1 cipolla viola
    16 pomodorini da sugo
    q.b. di olio evo
    q.b. di pecorino romano

  • Difficoltà: facile
    Costo: basso
    Tempo: 40 minuti
    .
    .
    .

PASTA E PATATE ALLA CAMPAGNOLA

Anzitutto, laviamo le patate e lessiamole intere e con la buccia, fino a quando, infilzandole con una forchetta, non risulteranno morbide. Poi peliamole e tagliamole a pezzi grossolani, se qualcuno è più grande di altri è ancora meglio. Poniamo le patate in una teglia da forno.

pasta e patate alla campagnola

Affettiamo una cipolla, tagliamo a metà i pomodorini per lungo, aggiungiamo tutto alle patate e poi condiamo con sale e olio. Non lesinate sull’olio, e lo stesso vi dirò per il pecorino dopo, questa è una ricetta lussuriosa (non vorrete far arrabbiare le mie zie?).

pasta e patate alla campagnola

Inforniamo a 190°C fino a quando le patate non saranno ben dorate. Intanto cuocete la pasta. Queste sono le patate all’uscita dal forno, pronte per essere arricchite con le penne.

pasta e patate alla campagnola

Scolate le penne molto molto al dente (per esempio, su un tempo di cottura di 10’, io le ho tirate su a 5’). Aggiungiamole alle patate, mescoliamo per bene. I pomodori ormai cotti tingeranno tutto di rosa, che goduria! Utilizziamo un po’ d’acqua di cottura della pasta per rendere il fondo piuttosto liquido.

pasta e patate alla campagnola

Poi abbondiamo con il pecorino grattugiato, diamo ancora una mescolata e rimettiamo in forno per 20’/30’. Lasciate intiepidire e servite.

pasta e patate alla campagnola

Non lo dite a nessuno: se resta, non la buttate! Ve la immaginate una frittata di pasta e patate?

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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