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Tranci di merluzzo alla caprese

Aprile 17, 2016
by Gianni Scialò
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Tranci di merluzzo alla caprese

Per essere onesta, non lo so se è una ricetta caprese, ma io l’ho mangiata a Capri. Non volendovi tediare oltre con simili problemi etici, m’attardo un po’ nei ricordi. Questi tranci di merluzzo, impanati, fritti e poi passati in un sugo di pomodoro con le olive verdi, li ho provati durante il mio viaggio di nozze. Nel tepore dei tramonti di giugno, quando la routine matrimoniale è un pallido spauracchio e tutto ha un sapore nuovo ed entusiasmante. Insomma, non indugio oltre, l’altro giorno mio padre ha comprato un merluzzo di 3 kg. Era un mostro. Mi dice: “Come lo preparo?” Gli occhi lucidi, il vento tiepido di Capri che mi frusciava nelle orecchie, lo sciabordio dei flutti, gli ho spiegato la ricetta. Eccola qui.

Ingredienti per quattro:

4 tranci di merluzzo
400 g di pomodorini da sugo
200 g di olive verdi
q.b. di farina
q.b. di olio evo
sale e pepe

Tempo: 20’
Difficoltà: facile
Costo: medio

Per preparare il merluzzo alla caprese, tagliamo i pomodorini a metà nel senso della lunghezza. Rosoliamo uno spicchio d’aglio intero in un po’ d’olio, poi lasciamo appassire i pomodorini e aggiungiamo le olive verdi (denocciolate o intere, come preferite).

Tranci di merluzzo alla caprese

Ecco il nostro merluzzo. Vi avevo avvertito che era un mutante.

Tranci di merluzzo alla caprese

Tagliamo delle fette abbastanza corpose, che abbiano lo spessore di almeno 3 cm.

Tranci di merluzzo alla caprese

Passiamo le fette nella farina e poi rosoliamole bene da entrambi i lati. Non è necessario, tuttavia, che il merluzzo sia cotto fino al cuore, dovrà terminare la cottura nel sugo.

Tranci di merluzzo alla caprese

Quando i pomodori saranno pronti, aggiungiamo al sugo le fette di merluzzo, aggiustiamo tutto di sale, lasciamo che le fette siano intrise di pomodoro da entrambi i lati e serviamo.

Tranci di merluzzo alla caprese

Tranci di merluzzo alla caprese

Non lo dite a nessuno: dal piccolo gazebo sotto il quale cenavamo, si vedevano anche i Faraglioni, sigh sob.

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Gianni Scialò
About the Author
Cuoco per passione, la sua specialità sono i primi piatti. E' il padre di Eva, e in famiglia è sempre dura lotta tra i fornelli. Dirigente di giorno e chef di domenica, è sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti per innovare con gusto.
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