• Home
  • Chi siamo
  • Le ricette
  • Pensieri
  • Foodpress
  • ABC in cucina
  • Ricette Napoletane
® Pensieri e Fornelli
Blog di Cucina
facebook
rss
twitter
youtube
google_plus
email
pinterest
  • Home
  • Antipasti e Contorni
    • Antipasti
    • Contorni
  • Primi Piatti
    • Pasta
    • Risotti
    • Zuppe
  • Secondi Piatti
    • Secondi di Carne
    • Secondi di Pesce
  • Dolci
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci da Forno
  • Finger Food
    • Finger food caldi
    • Finger food freddi
  • Ricette per bambini

Ricette Napoletane

ricette napoletane

Le ricette napoletane tra storia e tradizione

Questa Italia ha una grande tradizione. Fatta di pentole roventi, di storie fumanti. Da nord a sud, fino ad arrivare in ogni casa, in ogni famiglia, le ricette si tramandano come un tesoro che racconta i momenti della vita di ognuno. Ogni regione ha le proprie. Noi vi raccontiamo un po’ delle nostre ricette napoletane. Fatte di ingredienti poveri, di sapori unici. Di quello che la natura così prolifera ci ha sempre donato. Di pomodori rossi e sanguinolenti al sole, alle pendici del Vesuvio. Di ragù con tutta la sua poesia. Di pesce fresco, delle urla dei pescatori. Dell’aglio che sfrigola nell’olio, avorio che diventa oro. Lo sentite il rumore? E’ una musica dolce.
E’ bello scoprire la storia di un popolo, sarebbe bello condividere le tradizioni di tutte queste meravigliose popolazioni d’Italia. Godetevi le nostre ricette Napoletane, provate a farle, scriveteci le vostre. Il modo migliore per viaggiare, restando nella nostra cucina.

Ricette Napoletane

Casatiello Napoletano

Marzo 13, 2013
0 Comment
Ecco la ricetta del casatiello napoletano per tutti gli amici del nostro blog di cucina. A ridosso della Pasqua, non potevamo non condividere con tutti i nostri amici i segreti della specialità che più caratterizza Napoli durante questa festa. Il Casatiello Napoletano è un simbolo soprattutto delle gite fuori porta tipiche di Pasquetta. Altro non è che una pasta di pane o pizza, arricchita con strutto, salumi e uova, che troneggia tra l’agnello e la pastiera con il suo profumo invitante. Molti s
Continua a Leggere →

Coppola di Garibaldi

Gennaio 30, 2013
0 Comment
Oggi vi proponiamo un timballo di pasta comunemente chiamato coppola di Garibaldi.   Questo piatto dal nome suggestivo ; ), altro non è che un bel timballo di pasta interamente ricoperto di prosciutto cotto. La leggenda narra che sia un piatto inventato in onore di Garibaldi, per l’appunto, per l’incontro che avrebbe avuto a Teano con Vittorio Emanuele II. La forma semisferica che si dava a questo timballo, doveva rappresentare appunto il copricapo del nostro “Peppino”. A parte la grande va
Continua a Leggere →

Struffoli – Ricetta Napoletana

Dicembre 23, 2012
0 Comment
Struffoli natalizi, una piccola variante della ricetta tradizionale.   Certo nessuna sorpresa vedere su un blog di cucina, in questo periodo, la ricetta dei famosi struffoli napoletani. Io però, li faccio con una variante. I classici struffoli sono, infatti, delle palline molto piccole di pasta fritta e croccantissima. Io li stendo con la sfogliatrice, li taglio a piccole losanghe, e nell’olio di gonfiano fino a diventare vuoti all’interro, scioglievoli, croccanti e leggerissimi. La ricetta
Continua a Leggere →

Crocchè di patate

Giugno 27, 2012
0 Comment
Ecco un’altra ricetta napoletana classica: I Crocchè di Patate.   I crocchè di patate, che noi napoletani chiamiamo panzarotti, sono delle crocchette di patate ripiene e impanate che di solito accompagnano le nostre serate in pizzeria. Secondo la tradizione ci sono questi, imbottiti, impastati con uovo e poi impanati, e poi quelli fatti solo di patata, senza uovo e senza impanatura. La ricetta in se è un po’ lunga ma abbastanza facile, il punto cruciale è la scelta delle patate, che d
Continua a Leggere →

Melanzane alla Pullastiello

Giugno 08, 2012
0 Comment
Ecco un’altra ricetta napoletana da non perdere: Melanzane alla Pullastiello.   Quando arriva la bella stagione, i sensi si risvegliano, c’è più voglia di uscire, di godersi l’aria aperta… E soprattutto anche la natura ci delizia con frutta ed ortaggi coloratissimi e dai sapori unici. Prima fra tutti , la melanzana. Con il suo sapore unico si presta alle più varie interpretazioni, la maggior parte delle quali non proprio ipocaloriche, per la tendenza ad assorbire l’olio come una spugn
Continua a Leggere →

Pasta alla Puveriello

Maggio 06, 2012
0 Comment
La pasta alla puveriello si tramanda nella mia famiglia da generazioni. Si può definire come una sorta di ‘carbonara napoletana’.   Bene, l’originale ricetta della pasta alla puveriello prevede gli spaghetti, l’assenza di cipolla e di pancetta. Io ho aggiunto questi ingredienti per avere più sapore, ma nulla toglie che fatti in modo originale siano un piatto gustosissimo, semplice, e come suggerisce il nome , poco costoso.   PASTA ALLA PUVERIELLO Ingredienti per 4 persone:   4 uov
Continua a Leggere →
Pastiera - ricetta napoletana

La pastiera napoletana – ricetta napoletana

Aprile 06, 2012
0 Comment
Pastiera napoletana, la ricetta e i consigli per preparare questo tipico dolce pasquale. La pastiera napoletana, dolce tipico pasquale. Il profumo della pastiera è paragonabile all’odore delle mimose, che preannuncia la primavera. Anche quest’anno è scoppiata di nuovo dietro il cielo uggioso dell’inverno, e così anche l’odore di millefiori, l’aroma tipico della pastiera, lascia la sua brezza fresca per le strade di Napoli, riportandoci alle origini. È un dolce semplice. Genuino, zuccherino. La c
Continua a Leggere →
Pizza fritta

Pizza Fritta – Ricetta Napoletana

Marzo 29, 2012
0 Comment
L’ impasto per pizza: tutti i segreti della Pizza Fritta svelati Per ogni napoletano è un sogno scoprire i segreti di quell’ impasto…. elastico come una corda e al tempo stesso scioglievole come un burro. Mi sono sempre chiesta il segreto per avere quell’impasto per pizza. E grazie a Franco Pepe, pizzaiolo in Caiazzo, l’ho scoperto. Il corso che ho fatto sulla pizza verace napoletana, mi ha fatto sentire fiera come non mai di essere partenopea. Perché, ci sono persone che fanno la pizza, c
Continua a Leggere →
12

Le ultime ricette:

Cannoli Siciliani
Feb 16, 2021
Alici in tortiera
Alici in tortiera
Giu 21, 2017
Pesto di basilico
Pesto di basilico
Giu 05, 2017
come fare le alici marinate
Alici marinate
Mag 15, 2017
Spaghetti alla Nerano
Spaghetti alla Nerano
Apr 24, 2017
parmigiana di melanzane napoletana
Parmigiana di melanzane napoletana
Apr 01, 2017
pasta frolla milano
Pasta frolla Milano
Mar 02, 2017
Mezzanelli con asparagi e gamberoni
Mezzanelli con asparagi e gamberoni
Feb 26, 2017
cheese muffin al cacao
Cheese Muffin al cacao
Feb 16, 2017
Torta nutellotta classica
Torta Nutellotta classica
Gen 24, 2017
crema di zucca con fiori di zucca
Crema di zucca e fiori di zucca
Dic 18, 2016
salsiccia e friarielli
Salsiccia e friarielli - Ricetta Napoletana
Nov 25, 2016

Ingredienti:

alici asparagi baccalà broccoli carciofi cavolo cime di rapa cioccolato cioccolato bianco cozze crema pasticcera creme crostata fagioli fragole friarielli funghi i pensieri limone melanzane mele Menu Extreme Low Cost Menu High Cost Menu Low Cost Menu Luxury Christmas Dinner Menu Medium Cost muffin noci nutella pasta frolla patate pecorino peperoni pesce spada polenta pollo polpette Ricetta Napoletana Ricette Baby ricotta salmone uova yogurt zucca zucchine

Commenti recenti

  • Mr.Loto su Cannoli Siciliani
  • Laura su Pasta alla Sorrentina Baby
  • Mari su Cannoli Siciliani
  • admin su Panettone con gocce di cioccolato – Ricetta di Giorilli
  • admin su Torta tiramisù
  • Stefania su Salsiccia e friarielli – Ricetta Napoletana

Tweets:

  • Alici in tortiera https://t.co/NGDtTAIpAz https://t.co/BcRavLEya5 over a year ago
  • Pesto di basilico https://t.co/kJ5rWO1ldn https://t.co/XFDIKamy4J over a year ago
  • Alici marinate https://t.co/EHf8TK77PI https://t.co/yRdBsY0ITc over a year ago

Le ultime ricette:

Cannoli Siciliani
Feb 16, 2021
Alici in tortiera
Alici in tortiera
Giu 21, 2017
Pesto di basilico
Pesto di basilico
Giu 05, 2017
come fare le alici marinate
Alici marinate
Mag 15, 2017
Privacy Policy

Gli ultimi pensieri:

Chi non muore
Gen 30, 2020
Quello che le donne non dicono
Gen 25, 2017
Prevenire è meglio che curare
Nov 24, 2016
Anime in gabbia
Apr 08, 2016
® Pensieri e Fornelli | Contenuti e ricette realizzate da Eva Scialò | Sito web realizzato da Francesco Lalla | Servizio Hosting Flamenetworks