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Tortino di radicchio e salsiccia

Marzo 06, 2014
by Eva Scialò
radicchio, salsiccia
0 Comment
Tortino di radicchio e salsiccia con riduzione di aceto balsamico

Radicchio e salsiccia, si sa, sono un buon connubio. Lo abbiamo rivisitato creando un secondo di carne molto buono e coreografico. Una sbollentata alle foglie di radicchio lungo, non quello trevigiano, che pur essendo più saporito, non ha le foglie della dimensione adatta a questa preparazione. Messo in forma e riempito con salsiccia rosolata a parte, una fettina di pane tostato, ripassato in forno e adagiato su una riduzione di aceto balsamico. Veramente delizioso.

Vediamo come fare i nostri tortini di radicchio e salsiccia.

  • Ingredienti x 8
  • Info
  • 2 fasci di radicchio lungo
    4 salsicce di maiale
    qb basta di ricotta
    quanto basta di olio evo
    200 gr di aceto balsamico

  • tempo: 60 minuti
    difficoltà: media
    costo: basso
    .
    .

Eliminiamo il budello dalla salsiccia, e rosoliamone la carne in padella, fino a che non risulti dorata e croccante.

Tortino di radicchio e salsiccia con riduzione di aceto balsamico

Portiamo a bollore dell’acqua salata, e sbianchiamo le foglie di radicchio, immergiamole cioè nell’acqua bollente per qualche secondo, e poi in una ciotola con acqua e ghiaccio. Questa operazione serve a far restare croccanti in cottura le foglie di radicchio, e a far perdere loro un po’ del gusto amaro.

Tortino di radicchio e salsiccia con riduzione di aceto balsamico

Mescoliamo la salsiccia con pochissima ricotta, giusto per rendere omogeneo l’impasto.

Tortino di radicchio e salsiccia con riduzione di aceto balsamico

Tagliamo delle fette di pane della stessa misura del pirottino che abbiamo scelto e tostiamole in forno fino a che non saranno dorate e croccanti.

Tortino di radicchio e salsiccia con riduzione di aceto balsamico

Foderiamo i pirottini,unti con dell’olio, con le foglie di radicchio facendo in modo da coprirne tutto l’interno e che fuoriescano anche dai bordi.

Tortino di radicchio e salsiccia con riduzione di aceto balsamico

Riempiamo con il nostro impasto di salsiccia pressando bene.

Tortino di radicchio e salsiccia con riduzione di aceto balsamico

Mettiamo anche la fettina di pane a coprire la salsiccia. Intanto prendiamo l’aceto balsamico, mettiamolo sul fuoco molto dolce, e facciamolo ridurre della metà di volume. Raffreddandosi diventerà una crema.

Tortino di radicchio e salsiccia con riduzione di aceto balsamico

Copriamo il tutto con le foglie di radicchio che fuoriescono, ungiamone la superficie.

Tortino di radicchio e salsiccia con riduzione di aceto balsamico

Chiudiamo con della carta alluminio, pressando, per fare in modo che le foglie restino chiuse sulla superficie.

Tortino di radicchio e salsiccia con riduzione di aceto balsamico

Andiamo in forno a 190 gradi per 30 minuti. Facciamo riposare cinque minuti prima di sformare, decorando il piatto con la riduzione di aceto.

Tortino di radicchio e salsiccia con riduzione di aceto balsamico

Tortino di radicchio e salsiccia con riduzione di aceto balsamico

Non lo dite a nessuno: Quando non sono perfettamente riposate, questo tipo di preparazioni possono emettere un po’ di liquido di cottura. Per non farlo finire nel piatto di sevizio al momento di impiattare, sformiamoli prima in un altro contenitore, e poi adagiamoli sulla glassa nel piatto.

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Eva Scialò
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Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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