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Ravioli gorgonzola e radicchio in salsa di noci

Dicembre 14, 2013
by Eva Scialò
Menu High Cost, gorgonzola, noci, pasta fatta in casa, radicchio
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Ravioli gorgonzola e radicchio in salsa di noci

Un primo piatto un tantino laborioso, ma con dei sapori così decisi da poter essere servito in porzione degustazione. Basta veramente un attimo per essere invasi da questi sapori, il gorgonzola ed il radicchio, perfettamente miscelati in un compatto ripieno, la callosità della pasta fatta in casa, il croccante delle noci tritate grossolanamente. Da leccarsi i baffi. Vediamo come fare.

Costo a persona 1,50 euro

  • Ingredienti x 4
  • Info
  • 600 gr di impasto classico per pasta
    200 gr di gorgonzola
    8 foglie di radicchio trevigiano
    qb di mollica di pane
    1 uovo
    150 gr di gherigli di noce
    qb di olio evo

  • tempo: 1 ora
    difficoltà: facile
    costo: medio (1,50 euro)
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Prepariamo il ripieno per prima cosa, poiché dovrà raffreddarsi. Seguendo le regole generali per i ripieni, facciamo appassire il radicchio spezzettato in poco olio e saliamolo.

Ravioli gorgonzola e radicchio in salsa di noci

Aggiungiamo poi un pochino di mollica di pane, solo quella necessaria ad assorbire il sugo e l’acqua di vegetazione del radicchio.

Ravioli gorgonzola e radicchio in salsa di noci

Lasciamo raffreddare, aggiungiamo il formaggio e l’uovo e creiamo un impasto omogeneo.

Ravioli gorgonzola e radicchio in salsa di noci

Prepariamo anche la salsa di noci, tritandole grossolanamente ed aggiungendo dell’olio evo.

Ravioli gorgonzola e radicchio in salsa di noci

Stendiamo la pasta allo spessore di circa 2 mm, tagliamo dei rettangoli e poniamo piccole parti di ripieno distanziate come in foto.

Ravioli gorgonzola e radicchio in salsa di noci

Copriamo con un altro rettangolo e prima di sigillare, pressiamo con un tazzina o con le dita intorno al ripieno per far uscire l’aria.

Ravioli gorgonzola e radicchio in salsa di noci

Tagliamo con un tagliapasta dentellato o no i nostri ravioli, poi pressiamo il brodi per assicurarci che siamo ben chiusi. Mettiamoli in forno a 90 gradi per un paio di minuti prima di cuocerli in abbondante acqua salata 3 o 4 minuti e condirli con la salsa di noci.

Ravioli gorgonzola e radicchio in salsa di noci

Ravioli gorgonzola e radicchio in salsa di noci

Non lo dite a nessuno: l’escamotage della mollica di pane non serve solo ad assorbire l’umidità del ripieno. In effetti, assorbe anche tutti i sapori, e quindi ci permette di risparmiare sugli ingredienti caratterizzanti, apportando lei stessa sapore. Per esempio, se vogliamo fare dei tortellini alla carne, ne basterà pochissima se integrata con la mollica, senza alterare il sapore.

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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