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Risotto al limone con pezzogna

Febbraio 03, 2014
by Gianni Scialò
limone
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Risotto al limone con pezzogna

La pezzogna è un pesce dalle carni molto tenere e polpose, adatta per questo ai sapori delicati e freschi. Il limone è quello che ci vuole. Gianni ci propone quest’oggi un riso aglio olio e limone, tipico delle nostre parti, servito in una ciambella di filetti di pezzogna scottati. Una forchettata di riso fresco che incontra la polposità della pezzogna. Una ricetta davvero deliziosa. Vediamo come fare.

  • Ingredienti x 4
  • Ingredienti x besciamelle
  • Ingredienti x finitura
  • Info
  • 2 pezzogne (da cui ricaviamo otto filetti)
    320 gr di riso vialone nano
    qb olio evo e pepe
    .

  • 400 gr di acqua
    100 gr di succo di limone
    20 gr di burro
    20 gr di farina 00

  • Pepe nero qb
    prezzemolo qb
    .
    .

  • tempo: 30 minuti
    difficoltà: media
    costo: medio
    .

Sfilettiamo le pezzogne incidendo il pesce partendo dalle branchie, poi lungo il dorso superiore.

Risotto al limone con pezzogna

Continuiamo arrivando alla lisca fino ad ottenerne i filetti, ogni filetto lo divideremo in due parti.

Risotto al limone con pezzogna

Con l’apposita pinzetta, eliminiamo le spine dai filetti, stando attenti a non rovinare la carne, che deve restare compatta.

Risotto al limone con pezzogna

Ecco i nostri filetti, puliti e pronti per essere cotti.

Risotto al limone con pezzogna

Tostiamo il riso in una padella senza aggiungere grassi, aspettiamo che si scaldi, e teniamolo da parte. Rosoliamo uno spicchio di aglio un un po’ d’olio evo, poi aggiungiamo acqua sufficiente per cuocere il riso, e portiamo a bollore.

Risotto al limone con pezzogna

Scottiamo intanto i filetti in padella, aggiungiamo sale e pepe, solo qualche minuto, il pesce non deve mai cuocere troppo.

Risotto al limone con pezzogna

Prendiamo un coppapasta e mettiamo i filetti cotti come a formare un contenitore per il nostro riso.

Risotto al limone con pezzogna

Cuociamo il riso nel fondo di aglio olio e acqua. Aggiungiamo altra acqua bollente se non bastasse, e portiamo a cottura fino a che non risulti all’onda, cioè sugoso. Saliamo. Intanto prepariamo la besciamelle solo con l’acqua, e quando sarà cotta, aggiungiamo la parte di succo di limone. Aggiustiamo di sale anche la besciamelle. Una volta cotto il riso, mettiamolo al centro della nostra ciambella di pezzogna, senza superarne i bordi.

Risotto al limone con pezzogna

Condiamo con la besciamelle al limone e ancora una spolverata di pepe e prezzemolo.

Risotto al limone con pezzogna

Risotto al limone con pezzogna

Risotto al limone con pezzogna

Non lo dite a nessuno: Lasciare la pelle sul lato esterno del pesce, nel caso della pezzogna ci aiuta molto in questo tipo di impiattamento. Le carni restano più compatte e non si rompono quando le maneggiamo, essendo la polpa della pezzogna molto morbida.

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Gianni Scialò
About the Author
Cuoco per passione, la sua specialità sono i primi piatti. E' il padre di Eva, e in famiglia è sempre dura lotta tra i fornelli. Dirigente di giorno e chef di domenica, è sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti per innovare con gusto.
.

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