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Paccheri baccalà e scarola

Dicembre 20, 2013
by Eva Scialò
Menu Luxury Christmas Dinner, baccalà, scarole
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Paccheri baccalà e scarola

Ecco un primo piatto che racchiude i sapori tipici del mio Natale. La scarola, il baccalà, i capperi e qualche oliva. Le olive nere, nei primi piatti, mi piace quasi sempre metterle alla fine, poiché troppo cotte assumono un retrogusto amarostico. L’abbinamento tra scarola e baccalà, a mio parere è veramente azzeccato. Le verdure di stagione ci offrono così tanti spunti fantasiosi che è impossibile non approfittarne. E poi i primi piatti sono, nella maggior parte dei casi, il modo più veloce per dar vita ai sapori intensi. Vediamo come fare.

Costo a persona 1,60 euro

  • Ingredienti x 4
  • Info
  • 2 fasci di scarola liscia
    200 gr di filetto di baccalà
    1 spicchio di aglio
    320 gr di paccheri di semola
    24 olive nere denocciolate
    20 gr di capperi
    olio evo qb

  • tempo: 30 minuti
    difficoltà: facile
    costo: medio (1,60 euro).
    .
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Bolliamo le scarole mondate fino a farle ammorbidire. Poi rosoliamo uno spicchio di aglio intero in un po’ d’olio evo, e ripassiamo le scarole nel fondo per farle insaporire. Aggiungiamo anche i capperi lavati abbondantemente in acqua.

Paccheri baccalà e scarola

Quando le scarole avranno perso l’acqua di vegetazione, è il momento di aggiungere il nostro filetto di baccalà a pezzetti, e farlo cuocere veramente pochissimi minuti, in modo da lasciargli la sua consistenza.

Paccheri baccalà e scarola

Verificate la salinità del fondo di cottura solo dopo aver aggiunto il baccalà, e considerando anche che andremo a saltare la pasta nel fondo con un pochino di acqua di cottura. Quando i paccheri saranno al dente, saltiamoli nel fondo.

Paccheri baccalà e scarola

Solo prima di impiattare aggiungiamo le olive nere snocciolate che crude daranno un sapore più intenso ed un tocco di freschezza.

Paccheri baccalà e scarola

Paccheri baccalà e scarola

Non lo dite a nessuno: un cucchiaino di colatura di alici nel fondo di cottura, in questo piatto è molto indicato.

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Eva Scialò
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Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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