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Torta tartufata al cioccolato

Settembre 24, 2013
by Eva Scialò
cioccolato
0 Comment

Una di quelle torte che a vederle ti vien voglia di affondarci il cucchiaio dentro. Ma non nella tua fetta, proprio nella torta intera. Semplicissima e goduriosa, con un intenso sapore di cioccolato fondente ed una scioglievolezza senza pari. Abbiamo usato un pan di spagna al cacao arricchito con un po’ di burro ed una ganache al cioccolato fondente montata. Vale la pena peccare.

Vediamo come tartufare questa torta.

  • Ingredienti x Pan di spagna
  • Ingredienti x la ganache
  • Info
  • 225 gr di uova (circa 4)
    150 gr di zucchero
    15 gr di cacao
    135 gr di farina
    75 gr di burro

  • 500 gr di panna di latte
    500 gr di cioccolata fondente 70%
    100 gr di sciroppo di glucosio
    100 gr di burro
    .

  • tempo: 1 ora
    difficoltà: media
    costo: alto
    .
    .

Andiamo a fare il nostro pan di spagna montando le uova e lo zucchero a temperatura ambiente fino a che non diventino un composto chiaro stabile e spumoso.

Torta tartufata al cioccolato

Incorporiamo farina e cacao setacciati insieme poco alla volta dal basso verso l’alto.

Torta tartufata al cioccolato

Incorporare grassi come il burro senza far smontare il pan di spagna non è facile, quindi prendiamo un po’ di impasto, incorporiamo il burro fuso, e poi uniamo al resto dell’impasto. Inforniamo a 180° per una ventina di minuti.

Torta tartufata al cioccolato

Prepariamo la ganache portando la panna a bollore e versandola sul cioccolato il burro ed il glucosio (che ora è facilmente reperibile al supermercato in vasetti). Una volta sciolto il cioccolato emulsioniamo tutto bene con il minipimer fino ad ottenere una bella crema lucida. Mettiamola a riposare in frigo per un paio d’ore, perché poi andrà montata.

Torta tartufata al cioccolato

Raffreddata la crema montiamola fino a consistenza spumosa.

Torta tartufata al cioccolato

Tagliamo il pan di spagna a metà, se vogliamo bagnamolo con un po’ di acqua e zucchero sciolti insieme con, per esempio, del grand marnier.

Torta tartufata al cioccolato

Mettiamo la base nel piatto di servizio e ricopriamola con uno strato di crema, livellandola con una spatola.

Torta tartufata al cioccolato

Ricopriamo con l’altro disco e ricopriamo tutta la torta di crema.

Torta tartufata al cioccolato

Tartufiamo la torta cospargendola dappertutto di cacao amaro. Poi puliamo i bordi del piatto di servizio.

Torta tartufata al cioccolato

Non lo dite a nessuno: Da conservare in frigo, ma da tenere a temperatura ambiente per una mezz’ora prima di servirla.

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Eva Scialò
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Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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