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Melanzane a scarpone

Maggio 04, 2013
by Eva Scialò
Ricetta Napoletana, melanzane
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Le melanzane a scarpone sono un tipica ricetta napoletana a base di melanzane e pomodoro.

L’odore dell’estate, le melanzane, il pomodoro, i fiori, le serate all’aperto. In questa primavera dall’esordio estivo (non esistono più le mezze stagioni), ecco un ricetta che precorre i tempi proprio come lei. Le melanzane a scarpone. Ricetta napoletana. Semplice, con tutti i colori dell’estate. Un contorno sfizioso, o un piatto unico se ci si aggiunge un pò di provola, per delle sensazioni che ci riportano alle origini. Quando qualche amico, una sera calda, e l’odore delle melanzane fritte era tutto ciò che volevamo dalla vita. E allora friggiamo ‘ste melanzane, e godiamoci i piccoli piaceri della vita.

Ingredienti per quattro:


4 melanzane lunghe
otto pomodorini
qualche cappero e delle olive nere
olio di oliva per friggere

difficoltà: facile
costo: basso
tempo: 40 min

 

MELANZANE A SCARPONE


Se le melanzane sono molto lunghe, da ognuna ricaveremo quattro barchette. Tagliamo infatti la melanzane a metà per la lunghezza, e poi ancora a metà trasversalmente.

melanzane_a_scarpone-01

 


Scaviamole con uno scavino, per creare delle barchette.

 

melanzane_a_scarpone-01

 

Svuotiamole tutte in modo da avere uno spessore di polpa di melanzana sulla barchetta di circa mezzo cm

 

melanzane_a_scarpone-01

 

Friggiamo le barchette in olio di oliva. Conviene friggerle così perchè le melanzane assorbono molto olio, e quindi l’olio di semi non sarebbe piacevole.

 

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friggiamole poco da entrambi i lati, perchè poi finiranno la cottura in forno.

 

melanzane_a_scarpone-01

 

Alziamole quindi a doratura e poggiamole su carta assorbente.

 

melanzane_a_scarpone-01

 

Friggiamo ora anche la polpa che avevamo asportato per creare le barchette.

 

melanzane_a_scarpone-01

 

Mettiamo in una padella antiaderente i pomodori tagliati a dadini, senza olio, solo con il sale.

 

melanzane_a_scarpone-01

 

Quando saranno appassiti, aggiungiamo l’interno delle melanzane, i capperi e le olive nere, se le gradiamo. Le melanzane emetteranno l’olio e creeranno un ripieno succulento. Saliamo il composto (occhio ai capperi)

 

melanzane_a_scarpone-01

 

Posizioniamo le barchette su una teglia da forno, riempiamole con il composto e mettiamo in forno a 190° per 20 min.

 

  • Ecco le nostre melanzane a scarpone

 

melanzane_a_scarpone-01

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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