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Le Castagnole – ricetta di carnevale

Febbraio 11, 2014
by Eva Scialò
ricette di carnevale
0 Comment
Le Castagnole

Dolci di paternità romagnola, sono comunque molto in uso in tutta Italia, con nomi differenti, nel periodo di carnevale. Insieme alle colleghe, le chiacchiere, sono dolci e tenere palline della grandezza di una castagna, appunto. Per i napoletani, praticamente dei grandissimi struffoli. La ricetta tipica prevede un liquore all’anice nell’impasto, noi abbiamo messo il limoncello, per renderla un po’ più nostrana, ma comunque, in uguale quantità, potete mettere qualsiasi tipo di liquore vi piaccia dì più. Buon carnevale!

  • Ingredienti x 4
  • Info
  • 500 gr di farina 00
    5 gr di lievito chimico
    90 gr di zucchero
    3 gr di sale
    2 gr di buccia di limone
    125 gr di burro
    1 gr di vaniglia
    150 gr di uova intere
    25 gr di limoncello
    zucchero per cospargere

  • tempo: 20 minuti riposo 1h
    difficoltà: bassa
    costo: basso
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Rendiamo il burro pomata, e poi impastiamo tutti gli ingredienti insieme, fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma non lavoriamolo troppo, poiché non deve essere un impasto elastico, ma più simile ad una frolla. Mettiamolo a riposare per un’ora coperto da pellicola.

Le Castagnole

Facciamo poi dei filoncini di un paio di cm di diametro.

Le Castagnole

Tagliamo dei pezzetti di 2 cm di grandezza, cerchiamo di farli tutti della stessa dimensione.

Le Castagnole

Passiamo ogni pezzetto in un setaccio cavo, per aiutarci ad avere una forma tonda più velocemente, o comunque facciamolo con le mani fino ad ottenere delle palline.

Le Castagnole

Friggiamole in olio caldo, ma non troppo (175 gradi) fino a doratura. Scoliamole dall’olio e tuffiamole direttamente in una ciotola con dello zucchero semolato.

Le Castagnole

Le Castagnole

Non lo dite a nessuno: speciali se ripiene di nutella o crema pasticcera.

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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