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Sanguinaccio – ricetta di carnevale

Febbraio 13, 2012
by Eva Scialò
ricette di carnevale
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Sanguinaccio - ricetta di carnevale

Il sanguinaccio è un crema dolce composta da cacao e cioccolata fondente, senza uova, tipica delle zone campane nel periodo di carnevale. Originariamente, essendo il Carnevale poco dopo il periodo in cui si macellavano i maiali, la crema era arricchita dal sangue di maiale. Un po’ per le nuove legislazioni, un po’ perché l’idea non incontra più i favori di molti, è una pratica in disuso, ed il sanguinaccio adesso, nella maggior parte dei casi, è fatto senza sangue. E’ una crema deliziosa. Molto consistente. Comunque chi lo mangiava con il sangue, ancora ai tempi dei nostri genitori, dice che era buonissimo. Io no l’ho mai assaggiato, ma anche la ricetta che vi posto è veramente deliziosa.

  • Ingredienti x 8
  • Info
  • 1 lt di latte intero
    180 gr di cioccolato fondente
    200 gr di cacao amaro
    200 gr di fecola di patate
    800 gr di zucchero
    50 gr di burro
    15 gr di liquore strega
    3 gr di cannella in polvere

  • tempo: 20 minuti
    difficoltà: facile
    costo: medio
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    .

Io lo faccio al bimby, se non lo avete, dopo le prime due fasi, cuocetelo sul fuoco mescolando energicamente con una frusta durante tutta la cottura.
Mescoliamo nella bacinella del bimby, o del frullatore, le polveri, cacao, fecola di patate e zucchero.

Sanguinaccio - ricetta di carnevale

Mentre il frullatore è in funzione, versiamo filo il latte, ottenendo una crema liscia e senza grumi.

Sanguinaccio - ricetta di carnevale

Io ho impostato 20 minuti al massimo della temperatura nel bimby ed ho lasciato cuocere a velocità tre. Se non fosse così, cuocete sul fuoco fino a che non si addensa. Spegniamo il fuoco e poi aggiungiamo il cioccolato, il burro, lo Strega e la cannella, e mescoliamo fin quando non sia sia sciolto il tutto. Mettiamo in un contenitore, coperto da pellicola, fino a raffreddamento.

Sanguinaccio - ricetta di carnevale

Serviamo in ciotoline monopozione.

Sanguinaccio - ricetta di carnevale

Non lo dite nessuno: possiamo arricchirlo, se è di nostro gradimento, con dei canditi tagliati a cubetti.

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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