• Home
  • Chi siamo
  • Le ricette
  • Pensieri
  • Foodpress
  • ABC in cucina
  • Ricette Napoletane
® Pensieri e Fornelli
Blog di Cucina
facebook
rss
twitter
youtube
google_plus
email
pinterest
  • Home
  • Antipasti e Contorni
    • Antipasti
    • Contorni
  • Primi Piatti
    • Pasta
    • Risotti
    • Zuppe
  • Secondi Piatti
    • Secondi di Carne
    • Secondi di Pesce
  • Dolci
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci da Forno
  • Finger Food
    • Finger food caldi
    • Finger food freddi
  • Ricette per bambini

Cornetti sfogliati

Gennaio 31, 2014
by Eva Scialò
pasta sfoglia
0 Comment
Cornetti sfogliati

Per quanto mi riguarda, fare i cornetti sfogliati è la cosa che mi da più soddisfazione dal punto di vista culinario. Sono una magia. Vederli crescere, cuocerli e poi addentarli caldi al mattino è un piacere che non ha pari. E per questo vi posto come farli, sperando di trovare qualche altro patito, come me. Abbiamo già parlato della pasta brioche. Per fare i cornetti, bisogna sfogliare, come una classica pasta sfoglia, la  pasta brioche invece del pastello. Potete usare la pasta brioche che già vi ho postato, ossia quella con la biga, per fare il classico cornetto all’italiana, oppure usare questa che vi posto oggi per fare il cornetto semplice. In entrambi i casi, a parte l’impasto, il procedimento è lo stesso, vediamolo insieme.

  • Ingredienti x 12
  • Info
  • per l’impasto:
    1 kg di farina manitoba
    300 gr di uova intere
    25 gr di lievito di birra
    165 gr di zucchero
    250 gr di latte intero
    200 gr di burro
    20 gr di sale
    1 bacca di vaniglia

    Per sfogliare:
    500 gr di burro

  • tempo: 50 minuti + riposo
    difficoltà: alta
    costo: basso
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

Mettiamo nell’impastatrice, se avete la planetaria usate il gancio, tutti gli ingredienti escluso il burro, il sale e la vaniglia. Impastiamo fino a quando l’impasto non prenda corda, lo possiamo vedere quando si arrotola attorno al gancio ed è elastico. Aggiungiamo il burro poco alla volta, che abbiamo reso pomata, e mescolato con il sale e la vaniglia. Impastiamo fino a quando non sarà tutto assorbito.

Cornetti sfogliati

Facciamolo lievitare per due ore, fino a raddoppio, e poi copriamolo con una pellicola e mettiamolo in frigo per tutta la notte. Prendiamo 500 gr di burro morbido, e passiamolo con il matterello fino a farlo diventare un rettangolo dello spessore di 6 mm. Conserviamolo in frigo per sfogliare il giorno successivo.

Cornetti sfogliati

Al mattino, prendiamo l’impasto, stendiamolo allo spessore di 6 mm circa, incassiamo il burro e procediamo a tre giri semplici, comportandoci proprio come per la pasta sfoglia. Mettiamo a riposare in frigo per un’ora. Stendiamo poi la pasta allo spessore di 6 mm, (io l’ho fatto con la “nonna papera”), ricaviamone un lungo rettangolo, e tagliamo i triangoli per fare i cornetti.

Cornetti sfogliati

Dal lato lungo, arrotoliamo tirando l’estremità, e pressando leggermente con il palmo delle mani.

Cornetti sfogliati

Arriviamo fino alla fine ottenendo il nostro cornetto.

Cornetti sfogliati

Mettiamoli a lievitare in teglia su carta forno, nel forno con la lucetta accesa, per circa 3 ore. Inforniamo poi a 180 gradi per venti minuti circa, se vogliamo doriamo la superficie con panna e uovo e cospargiamo di zucchero prima di infornare.

Cornetti sfogliati

Cornetti sfogliati

Cornetti sfogliati

Non lo dite a nessuno: se ne vogliamo fare una bella quantità per avere cornetti caldi ogni mattina, possiamo congelarli formati prima dell’utlima lievitazione, poi metterli a lievitare da congelati la sera prima per infornarli al mattino.

Ti potrebbero interessare:

Biscotti goccioleBiscotti Gocciole Cornetti di pane ai ciccioliCornetti di pane ai ciccioli Pasta brioche Default ThumbnailPasta Frolla Morbida
Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
.

    Lascia un commento:

    *
    *


    Ultime Ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Spaghetti alla Nerano
    Spaghetti alla Nerano
    Apr 24, 2017
    parmigiana di melanzane napoletana
    Parmigiana di melanzane napoletana
    Apr 01, 2017
    pasta frolla milano
    Pasta frolla Milano
    Mar 02, 2017

    I miei pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    La Signora Dalloway
    Lug 22, 2015
    Shhhh
    Mag 27, 2015

    Ingredienti:

    alici asparagi baccalà broccoli carciofi cavolo cime di rapa cioccolato cioccolato bianco cozze crema pasticcera creme crostata fagioli fragole friarielli funghi i pensieri limone melanzane mele Menu Extreme Low Cost Menu High Cost Menu Low Cost Menu Luxury Christmas Dinner Menu Medium Cost muffin noci nutella pasta frolla patate pecorino peperoni pesce spada polenta pollo polpette Ricetta Napoletana Ricette Baby ricotta salmone uova yogurt zucca zucchine

    Commenti recenti

    • Mr.Loto su Cannoli Siciliani
    • Laura su Pasta alla Sorrentina Baby
    • Mari su Cannoli Siciliani
    • admin su Panettone con gocce di cioccolato – Ricetta di Giorilli
    • admin su Torta tiramisù
    • Stefania su Salsiccia e friarielli – Ricetta Napoletana

    Tweets:

    • Alici in tortiera https://t.co/NGDtTAIpAz https://t.co/BcRavLEya5 over a year ago
    • Pesto di basilico https://t.co/kJ5rWO1ldn https://t.co/XFDIKamy4J over a year ago
    • Alici marinate https://t.co/EHf8TK77PI https://t.co/yRdBsY0ITc over a year ago

    Le ultime ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Privacy Policy

    Gli ultimi pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    ® Pensieri e Fornelli | Contenuti e ricette realizzate da Eva Scialò | Sito web realizzato da Francesco Lalla | Servizio Hosting Flamenetworks