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Caserecce carciofi speck e fonduta di taleggio

Febbraio 18, 2014
by Gianni Scialò
carciofi, speck
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Caserecce carciofi speck e fonduta di taleggio

Questa settimana l’angolo di Gianni ci propone un primo piatto dal gusto intenso. Lo speck ed i carciofi, si sa, sono un buon connubio, li ha abbinati ad una fonduta di taleggio, e per finire, una spolverata di gorgonzola stagionato. Tutti sapori così forti che ognuno riesce a spiccare senza prevalere sull’altro. Un buon bicchiere di rosso corposo e buona cena a tutti.

  • Ingredienti x 4
  • Info
  • 320 gr di caserecce o altra pasta corta
    10 carciofi
    150 gr di speck in una sola fetta
    150 gr di taleggio
    1 bicchiere di vino bianco
    olio evo
    qb di gorgonzola stagionato
    1 spicchio di aglio

  • tempo: 1 h
    difficoltà: bassa
    costo: medio
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Puliamo i carciofi, e poi tagliamoli a julienne, cioè a fettine molto sottili. Teniamone da parte 2 interi, che ci serviranno per comporre il piatto.

Caserecce carciofi speck e fonduta di taleggio

Prendiamo i carciofi interi, tagliamoli a metà e rosoliamoli in un pò di aglio e olio.

Caserecce carciofi speck e fonduta di taleggio

Sfumiamoli poi con del vino bianco, e lasciamoli poi stufare con un pochino d’acqua fino a che non saranno cotti. Saliamo e teniamoli da parte.

Caserecce carciofi speck e fonduta di taleggio

Saltiamo i carciofi a julienne in un po’ d’olio con uno spicchio d’aglio, e portiamoli a cottura. Saliamo.

Caserecce carciofi speck e fonduta di taleggio

Quando saranno cotti spegniamo il fuoco e mettiamo lo speck tagliato a listarelle, crudo, mentecheremo la pasta in questo fondo.

Caserecce carciofi speck e fonduta di taleggio

Prepariamo la fonduta di taleggio, scaldando del vino bianco fino a bollore, per far evaporare l’alcol, spegniamo poi il fuoco, aspettiamo che sia caldo ma non bollente, mettiamo il taleggio tagliato a pezzi, fino a che non sia completamente sciolto. Se è necessario, emulsioniamo con un minipimer.

Caserecce carciofi speck e fonduta di taleggio

Mantechiamo la pasta nel fondo.

Caserecce carciofi speck e fonduta di taleggio

Componiamo il piatto salsando a specchio con la fonduta di taleggio, adagiando la pasta, il carciofo stufato a metà e facendo una grattugiata di gorgonzola.

Caserecce carciofi speck e fonduta di taleggio

Non lo dite a nessuno: per far si che i formaggi fondano senza filare, il liquido che usiamo, in questo caso il vino, deve avere una temperatura di circa 70 gradi. Senza usare il termometro, questo significa che deve essere molto caldo ma non bollente.

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Gianni Scialò
About the Author
Cuoco per passione, la sua specialità sono i primi piatti. E' il padre di Eva, e in famiglia è sempre dura lotta tra i fornelli. Dirigente di giorno e chef di domenica, è sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti per innovare con gusto.
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