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Risotto robiola speck e funghi porcini

Marzo 01, 2013
by Eva Scialò
funghi
0 Comment

Risotto robiola speck e funghi porcini.

Leggi anche il nostro articolo sulle Regole generali per un buon risotto.

Il risotto, qualsiasi condimento scegliamo di abbinare, è un piatto che adoro. Poche semplici regole per creare una portata che sia una gioia per i vostri commensali. Tostiamo il riso, cuociamolo con del buon brodo. Vediamo l’amido che addensa il fondo di cottura fino a farlo diventare una crema succulenta e avvolgente. Spegniamo il fuoco, inspiriamo il vapore e mantechiamo con del burro, del formaggio, sbizzarriamoci con la fantasia. Pazientiamo cinque minuti e serviamolo in tavola. Il trionfo dei sensi.

Abbiamo scelto, per la manteca, la robiola, formaggio fresco grasso, cremoso e delizioso. Vediamo come fare questo risottino.

Ingredienti per Risotto robiola speck e funghi porcini (4 persone):

  • Ingredienti x 4:
  • Info:
  • 320 gr di riso carnaroli
    100 gr di speck a cubetti
    80 gr di robiola
    3 porcini (un buon surgelato, secchi, o freschi se è stagione)
    Olio evo qb
    ½ cipolla oro
    1 lt di brodo vegetale

  • Difficoltà: Media
    Costo: Basso
    Tempo: 20 min.
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RISOTTO ROBIOLA SPECK E FUNGHI PORCINI

Detto questo, facciamo un bel trito di cipolla, che soffriggeremo in poco olio evo , fino a che non diventi trasparente.

Risotto robiola speck e funghi porcini

Fondamentale che non bruci, dunque aggiungiamo qualche goccia di acqua per agevolare la cottura.

Risotto robiola speck e funghi porcini

Aggiungiamo i porcini. Noi abbiamo scelto un buon surgelato. Aspettiamo dunque che si rosolino ed evapori quel poco di acqua dovuta alla surgelazione,

Risotto robiola speck e funghi porcini

aggiungiamo lo speck e rosoliamo anche quello. Se avessimo trovato dei porcini freschi, devo dire che avrei scelto di rosolarli qualche minuto a parte e aggiungerli nella mantecatura finale.

Risotto robiola speck e funghi porcini

È il momento di tostare il riso, mettendolo nel fondo per qualche minuto, girandolo per far si che si scaldi uniformemente e non si bruci. E’ a questo punto che io salo il riso.

Risotto robiola speck e funghi porcini

Risotto robiola speck e funghi porcini

Sfumiamo a questo punto con un goccio di vino bianco, aspettiamo che evapori e partiamo con le prime mestolate di brodo.

Risotto robiola speck e funghi porcini

Risotto robiola speck e funghi porcini

Facciamo in modo, girando continuamente il risotto, che questo cuocia con quantità di liquido sempre costante. La densità in cottura dovrà essere liquida ma corposa.

Risotto robiola speck e funghi porcini

Arrivati al momento in cui pensiamo sia cotto per i nostri gusti, spegniamo il fuoco, vediamo la densità. Se lo troviamo troppo secco, aggiungiamo un mestolino di brodo, che assorbirà durante la mantecatura. Mettiamo la robiola e se ci va un po’ di parmigiano.

Risotto robiola speck e funghi porcini

Risotto robiola speck e funghi porcini

Facciamo che si amalgami il tutto. Facciamo riposare il nostro risotto robiola speck e funghi porcini per qualche minuto e andiamo in tavola. Buon risotto!

  • Risotto robiola speck e funghi porcini

Risotto robiola speck e funghi porcini

Non lo dite a nessuno:
Il risotto si definisce all’onda, quando è cremoso abbastanza da creare un onda nella pentola nel momento in cui si scuote. Se è questa la consistenza che vogliamo, basta aggiungere ancora brodo una volta che la cottura è terminata.

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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