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Bavette Alici e Noci

Dicembre 04, 2010
by Eva Scialò
alici, noci
0 Comment
Bavette alici e noci

Questa ricetta, di una velocità impressionante, è adatta a chi ama i sapori intensi. Penserete che io sia fissata con le noci…e infatti si, sono fissata con le noci. Con la pasta o con la polenta, aiutano a stemperare i gusti forti e la loro croccantezza è sempre stuzzicante.
Questa ricetta era un piatto forte del mio ristorante, avuta grazie ad un cuoco che aveva lavorato in altri ristoranti di Salerno, un giorno vi racconterò anche di quello.
Le alici, in questo caso sotto sale, sono un piatto tipico della Costiera amalfitana, e vi dirò, è pesce azzurro, quindi il più leggero e salutare, costa poco, e si presta a ricette dei più svariati tipi. Lo inseriremo nel repertorio più volte, per la gioia del palato e delle tasche.

  • Ingredienti x 1
  • Info
  • 80 gr di bavette
    7 gherigli di noce
    2 filetti di acciuga (o più, secondo gusto)
    20 gr di pecorino romano grattugiato
    ½ spicchio di aglio
    Olio evo q.b.
    Prezzemolo q.b.

  • tempo: 10 minuti
    difficoltà: facile
    costo: basso
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Rosoliamo leggermente l’aglio tagliato a lamelle, in un poco di olio evo, stando attenti a non farlo colorire troppo.

Bavette alici e noci

Mettiamo i filetti di acciuga e lasciamoli sciogliere nel fondo.

Bavette alici e noci

Una volta fatto questo, scoliamo la pasta al dente e mettiamola nel fondo con un po’ di acqua di cottura, amalgamando il tutto. Spegniamo poi il fuoco e mantechiamo con il pecorino romano. Aggiungiamo anche le noci.

Bavette alici e noci

Aggiungiamo, se necessario, ancora un po’ di acqua di cottura, per creare una bella cremina con il pecorino e l’acciuga. A fuoco spento, girando continuamente la pasta.

Bavette alici e noci

Serviamo in tavola con una bella spolverata di pepe, ancora un po’ di noci e pecorino.

Bavette alici e noci

Non lo dite a nessuno:
Avete mai provato un cucchiaino di colatura di alici di Cetara, per esaltare il gusto dei primi piatti?

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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