Eccoci con l’angolo di Gianni, che torna alla carica con una delle sue freschissime ricette. Low cost, veloce, grande gusto. Vedrete. Protagoniste le alici fresche. Tesoro inestimabile della nostra terra, ricche di nutrienti, poco costose, versatili in un modo inimmaginabile. Marinate, fritte, a cotoletta, si prestano per dare sapore di mare a molti piatti. Il sapore del nostro mare. Riscopriamo il piacere di quello che la natura ci ha donato. Per il nostro blog di cucina è un punto d’onore.
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320 gr di spaghetti alla chitarra
200 gr di alici fresche spinate
Aglio fresco qb
20 pomodorini
Qualche cappero
Olio qb -
Tempo: 20 min
Difficoltà: facile
Costo: basso
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SPAGHETTI CON ALICI FRESCHE
Quasi tutti i pescivendoli saranno ben lieti (;)) di spinarvi le alici fresche. Mettiamole spinate in dell’ acqua acidulata con un po’ di succo di limone per una mezz’ora. Se trovate un pescivendolo sfaticato, lo devo dire essendo un blog di cucina, basta inserire il dito nell’alice dalla parte della pancia ed aprirle in due, poi togliere la lisca.
Spezzettiamo grossolanamente il prezzemolo e tagliamo l’aglio a lamelle. Noi abbiamo scelto l’aglio fresco e non secco, che ai piatti crudi dà un aroma inconfondibile.
Tagliamo i pomodori nel verso della lunghezza, in modo da farne delle piccole falde che si legheranno agli spaghetti rendendo il sapore uniforme.
Aggiungiamo le alici fresche scolate dall’acqua e i capperi dissalati accuratamente.
Condite con olio evo e sale, e lasciate macerare per il tempo di cottura degli spaghetti.
Cuocete gli spaghetti ed una volta al dente metteteli nella ciotola con il condimento, le alici fresche si sbiancheranno con il calore. Lasciate che assorbano un po’ di acqua degli spaghetti e servite in tavola dopo aver fatto insaporire gli spaghetti con le alici fresche per qualche minuto.
- Ecco i nostri spaghetti alle alici fresche.
Non lo dite a nessuno: è vero che i cuochi famosi dicono di cuocere 100 gr di pasta in 100 lt di acqua(: P), ma qui siamo un blog di cucina serio e non stiamo a pettinar le bambole. Quando abbiamo bisogno di più amido perché vogliamo un sugo più denso, mettiamo meno acqua della pasta per la cottura, in modo che la concentrazione di amido sarà maggiore, e l’acqua sarà perfetta per addensare il nostro fondo di cottura, che in questo caso ne vuole.