• Home
  • Chi siamo
  • Le ricette
  • Pensieri
  • Foodpress
  • ABC in cucina
  • Ricette Napoletane
® Pensieri e Fornelli
Blog di Cucina
facebook
rss
twitter
youtube
google_plus
email
pinterest
  • Home
  • Antipasti e Contorni
    • Antipasti
    • Contorni
  • Primi Piatti
    • Pasta
    • Risotti
    • Zuppe
  • Secondi Piatti
    • Secondi di Carne
    • Secondi di Pesce
  • Dolci
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci da Forno
  • Finger Food
    • Finger food caldi
    • Finger food freddi
  • Ricette per bambini

Spaghetti alle cozze

Aprile 23, 2013
by Gianni Scialò
cozze
0 Comment

L’angolo di Gianni questa settimana propone un classico intramontabile. Dei gustosi spaghetti con le cozze. Perché si può spaziare con la fantasia e gli ingredienti, ma bisogna avere delle basi a sorreggerci. La nostra versione è con un po’ di pomodoro, tante cozze, spaghetti al dente, e molti amici buongustai alla nostra tavola.

Ingredienti per quattro persone:

320 gr di spaghetti

1 spicchio d’aglio

12 pomodorini freschi

1,5 kg di cozze

Olio evo e prezzemolo qb

Costo: basso

Tempo: 30 minuti

Difficoltà: facile

Le cozze sono dei frutti di mare che costano molto poco, ma richiedono un po’ di lavoro prima di poter essere cucinate. Anzitutto chiediamo al nostro pescivendolo di fiducia di pulirle ed eliminare il bisso, che è la parte che fuoriesce dalla conchiglia, piccola e stopposa, verde scuro. Laviamo accuratamente le cozze e mettiamole da sole in una pentola capiente sul fuoco e con un coperchio, il tempo necessario perché si aprano, non un secondo in più.

Spaghetti alle cozze

Una volta fredde, sgusciamone la maggior parte, e lasciamone un po’ con il guscio, ci serviranno alla fine per guarnizione del piatto. Conserviamo l’acqua che hanno emesso in una ciotola.

Spaghetti alle cozze

Intanto tagliamo i pomodori, priviamo l’aglio dell’anima e tagliamolo a fettine sottili. Non amo molto l’aglio, ma negli spaghetti con le cozze, si deve sentire!

Spaghetti alle cozze

Mettiamo sul fuoco una pentola per cuocere la pasta, e all’acqua di cottura, aggiungiamo l’acqua delle cozze che abbiamo tenuto da parte, ovviamente mettiamo meno del sale che avremmo messo normalmente.

Spaghetti alle cozze

Soffriggiamo l’aglio ed il pomodoro, una volta appassiti,

Spaghetti alle cozze

aggiungiamo le cozze sgusciate, che non dovranno cuocere più di un minuto.

Spaghetti alle cozze

Una volta cotta la pasta mantechiamola nel fondo con un po’ di acqua di cottura e aspettiamo qualche minuto che l’amido addensi il sugo.

Spaghetti alle cozze

Serviamo in tavola guarnendo con le cozze nel guscio e del prezzemolo tritato.

Spaghetti alle cozze

Non lo dite a nessuno: le cozze sono un frutto di mare che fa molto bene alla donne, per il loro importante contenuto in ferro.

Ti potrebbero interessare:

Spaghetti alla NeranoSpaghetti alla Nerano Zuppetta di cozze, seppie e fagioliZuppetta di cozze, seppie e fagioli Vermicelli con cozze e crema di fiori di zucchinaVermicelli con cozze e crema di fiori di zucchina Spaghetti cacio ricotta e pepeSpaghetti cacio ricotta e pepe
Gianni Scialò
About the Author
Cuoco per passione, la sua specialità sono i primi piatti. E' il padre di Eva, e in famiglia è sempre dura lotta tra i fornelli. Dirigente di giorno e chef di domenica, è sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti per innovare con gusto.
.

    Lascia un commento:

    *
    *


    Ultime Ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Spaghetti alla Nerano
    Spaghetti alla Nerano
    Apr 24, 2017
    parmigiana di melanzane napoletana
    Parmigiana di melanzane napoletana
    Apr 01, 2017
    pasta frolla milano
    Pasta frolla Milano
    Mar 02, 2017

    I miei pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    La Signora Dalloway
    Lug 22, 2015
    Shhhh
    Mag 27, 2015

    Ingredienti:

    alici asparagi baccalà broccoli carciofi cavolo cime di rapa cioccolato cioccolato bianco cozze crema pasticcera creme crostata fagioli fragole friarielli funghi i pensieri limone melanzane mele Menu Extreme Low Cost Menu High Cost Menu Low Cost Menu Luxury Christmas Dinner Menu Medium Cost muffin noci nutella pasta frolla patate pecorino peperoni pesce spada polenta pollo polpette Ricetta Napoletana Ricette Baby ricotta salmone uova yogurt zucca zucchine

    Commenti recenti

    • Mr.Loto su Cannoli Siciliani
    • Laura su Pasta alla Sorrentina Baby
    • Mari su Cannoli Siciliani
    • admin su Panettone con gocce di cioccolato – Ricetta di Giorilli
    • admin su Torta tiramisù
    • Stefania su Salsiccia e friarielli – Ricetta Napoletana

    Tweets:

    • Alici in tortiera https://t.co/NGDtTAIpAz https://t.co/BcRavLEya5 over a year ago
    • Pesto di basilico https://t.co/kJ5rWO1ldn https://t.co/XFDIKamy4J over a year ago
    • Alici marinate https://t.co/EHf8TK77PI https://t.co/yRdBsY0ITc over a year ago

    Le ultime ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Privacy Policy

    Gli ultimi pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    ® Pensieri e Fornelli | Contenuti e ricette realizzate da Eva Scialò | Sito web realizzato da Francesco Lalla | Servizio Hosting Flamenetworks