• Home
  • Chi siamo
  • Le ricette
  • Pensieri
  • Foodpress
  • ABC in cucina
  • Ricette Napoletane
® Pensieri e Fornelli
Blog di Cucina
facebook
rss
twitter
youtube
google_plus
email
pinterest
  • Home
  • Antipasti e Contorni
    • Antipasti
    • Contorni
  • Primi Piatti
    • Pasta
    • Risotti
    • Zuppe
  • Secondi Piatti
    • Secondi di Carne
    • Secondi di Pesce
  • Dolci
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci da Forno
  • Finger Food
    • Finger food caldi
    • Finger food freddi
  • Ricette per bambini

Petits Fours con noci e cioccolato

Dicembre 15, 2012
by Eva Scialò
noci, pasta frolla
0 Comment

Questa settimana un dolcino sfizioso da servire con il caffè ai nostri ospiti: petits fours con noci e cioccolato.

 

Dopo un bel pranzo, una chicca del genere vi farà annoverare negli annali dei perfetti padroni di casa. I petits fours che presentiamo oggi sono delle tartellette di pasta frolla grandi quanto una moneta, nelle quali inseriremo un croccante alle noci e le ricopriremo con del cioccolato fuso. Essendo un dolce, con la giusta cottura, con una bassissima presenza di acqua libera, potete farne una vagonata e conservarle per le occasioni, dovutamente chiuse in contenitore, per svariati giorni, ed essere sempre pronti ad ogni evenienza. Con questa preparazione vi do la ricetta della pasta frolla croccante o massa zuccherata per fondi in bianco, che è ottima per tartellette vuote e preparazioni in cui la desideriamo croccantissima. Ricordate, non tutte le paste frolle sono uguali, la proporzione di burro e zucchero rispetto alla farina, e il metodo di preparazione incidono molto sul risultato. La differenza più importante è se la vogliamo friabile o croccante. Su questi due opposti si costruisce una scala di ingredientistica a seconda della performance desiderata. Per ora vediamo come raggiungere il massimo valore di croccantezza, e vedremo molto presto altri tipi di frolla (ci si potrebbe anche stare tre mesi)

Ingredienti:

Per la massa da fondi in bianco

150 gr di burro a temperatura ambiente

75 gr di zucchero semolato

12 gr di tuorlo

25 gr di uovo

Vaniglia e scorzetta di limone

1 pizzico di sale

250 gr di farina 00

Per il croccante alle noci

150 gr di zucchero semolato

75 gr di gherigli di noce

Un goccio di bayles

Per la finitura

Cioccolato fondente 70% qb

Tempo: 1 h

Difficoltà: media

Costo: medio

PETITS FOURS CON NOCI E CIOCCOLATO

Anzitutto prepariamo la pasta frolla con metodo tradizionale. Il fatto che il burro per fare la pasta frolla debba essere freddo è una favola metropolitana :). Il burro deve essere più o meno a temperatura ambiente, quindi lavorabile, e poi riposare in frigo almeno un’ora. Poi stendiamo la massa croccante molto sottile e coppiamo con un bicchiere dei cerchi un po’ più grandi delle formine. Inseriamo un disco in ogni formina pressando bene con le dita, e ritagliamo i bordi per livellarli con la formina.

Petits Fours con noci e cioccolato

Petits Fours con noci e cioccolato

Prepariamo il caramello (vedi chantilly alle mele), come già fatto in precedenza, sciogliendo lo zucchero a poco a poco in padella, decuociamo con il bayles e aggiungiamo le noci tritate grossolanamente. Mettiamo un po’ del composto in ogni formina di pasta frolla. Mettiamo in forno a 170° per una decina di minuti, o comunque fino a doratura e lasciamo a raffreddare in forno, per far seccare il più possibile la pasta frolla.

Petits Fours con noci e cioccolato

Sciogliamo il cioccolato fondente a bagno maria (o in microonde) e versiamone un cucchiaino su ogni tartelletta.

Petits Fours con noci e cioccolato

Petits Fours con noci e cioccolato

Non lo dite a nessuno:

Se usiamo questa pasta frolla per tartellette in bianco, da riempire, cioè, una volta cotte, congeliamole negli stampi e mettiamole in forno da congelate. Non ci sarà bisogno di riso o altro per fare mantenere la forma.

Ti potrebbero interessare:

Brownies classici cioccolato e nociBrownies classici cioccolato e noci Crostata al cioccolato biancoCrostata con crema pasticcera al cioccolato bianco Default ThumbnailPetits Fours Default ThumbnailCoccinelle al Cioccolato Bianco
Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
.

    Lascia un commento:

    *
    *


    Ultime Ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Spaghetti alla Nerano
    Spaghetti alla Nerano
    Apr 24, 2017
    parmigiana di melanzane napoletana
    Parmigiana di melanzane napoletana
    Apr 01, 2017
    pasta frolla milano
    Pasta frolla Milano
    Mar 02, 2017

    I miei pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    La Signora Dalloway
    Lug 22, 2015
    Shhhh
    Mag 27, 2015

    Ingredienti:

    alici asparagi baccalà broccoli carciofi cavolo cime di rapa cioccolato cioccolato bianco cozze crema pasticcera creme crostata fagioli fragole friarielli funghi i pensieri limone melanzane mele Menu Extreme Low Cost Menu High Cost Menu Low Cost Menu Luxury Christmas Dinner Menu Medium Cost muffin noci nutella pasta frolla patate pecorino peperoni pesce spada polenta pollo polpette Ricetta Napoletana Ricette Baby ricotta salmone uova yogurt zucca zucchine

    Commenti recenti

    • Mr.Loto su Cannoli Siciliani
    • Laura su Pasta alla Sorrentina Baby
    • Mari su Cannoli Siciliani
    • admin su Panettone con gocce di cioccolato – Ricetta di Giorilli
    • admin su Torta tiramisù
    • Stefania su Salsiccia e friarielli – Ricetta Napoletana

    Tweets:

    • Alici in tortiera https://t.co/NGDtTAIpAz https://t.co/BcRavLEya5 over a year ago
    • Pesto di basilico https://t.co/kJ5rWO1ldn https://t.co/XFDIKamy4J over a year ago
    • Alici marinate https://t.co/EHf8TK77PI https://t.co/yRdBsY0ITc over a year ago

    Le ultime ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Privacy Policy

    Gli ultimi pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    ® Pensieri e Fornelli | Contenuti e ricette realizzate da Eva Scialò | Sito web realizzato da Francesco Lalla | Servizio Hosting Flamenetworks