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Muffin bianco con gocce di cioccolata

Gennaio 30, 2014
by Eva Scialò
cioccolato, muffin
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Muffin bianco con gocce di cioccolata

Il muffin, ne abbiamo già parlato con quello al cacao. Oggi voglio postarvi il classico bianco con le gocce di cioccolata, poiché ho fatto alcune modifiche. Non si smette mai di migliorare. Ho aggiunto un po’ di fecola, sottraendola al peso della farina. L’impasto del muffin, veramente semplice e morbido, ha il difetto di essere un po’ resistente al deglutimento, in parole dialettali “annozza” eheh. E dunque ho trovato questo accorgimento. I patiti della cucina di oltre oceano mi diranno che in America non la usano. Lo so, e noi non mettiamo tutte quelle schifezze sulla loro “pizza” mattone. Per cui, lasciatemi italianizzare questo golosissimo e velocissimo dolcetto.

Vediamo come fare

  • Ingredienti x 16 muffin
  • Info
  • 615 gr di farina
    135 gr di fecola di patate
    320 gr di zucchero
    100 gr di burro
    100 gr di olio di semi di girasole
    2 gr di sale
    12 gr di lievito chimico
    2 gr di bicarbonato di sodio
    200 gr di uova (circa 4)
    250 gr di latte intero
    250 gr di yogurt bianco dolce
    170 gr di cioccolata fondente

  • tempo: 30 minuti
    difficoltà: bassa
    costo: basso
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Mescoliamo accuratamente in una ciotola tutte le polveri, ossia farina, fecola, zucchero, lievito e bicarbonato.

Muffin bianco con gocce di cioccolata

In un’altra ciotola, sciogliamo il burro, aggiungiamo l’olio e tutti i liquidi, latte, uova e yogurt.

Muffin bianco con gocce di cioccolata

Tritiamo a mano la cioccolata fondente, invece delle classiche gocce preconfezionate, daranno un tocco, data la loro dimensione diversa, alcune si scioglieranno, ed alcune saranno belle corpose in bocca. Mettiamo la cioccolata nella ciotola con le polveri e mescoliamo bene.

Muffin bianco con gocce di cioccolata

Versiamo i liquidi nella ciotola delle polveri e mescoliamo velocemente con un cucchiaio, solo fin quando non saranno assorbiti. Lasciamo i grumi e l’impasto poco lavorato.

Muffin bianco con gocce di cioccolata

Riempiamo i pirottini per 3/4 ed inforniamo a 180 gradi per una ventina di minuti, o comunque il tempo necessario data la dimensione che abbiamo scelto. Controlliamo la cottura con lo stecchino.

Muffin bianco con gocce di cioccolata

Muffin bianco con gocce di cioccolata

Non lo dite a nessuno: il pirottino di carta è fondamentale per avere la forma classica del muffin. Se si utilizzano formine che imburriamo e infariniamo, i lati del muffin non verranno trattenuti in cottura, e quindi si svilupperà più uniformemente, non creando la classica esplosione al centro.

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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