• Home
  • Chi siamo
  • Le ricette
  • Pensieri
  • Foodpress
  • ABC in cucina
  • Ricette Napoletane
® Pensieri e Fornelli
Blog di Cucina
facebook
rss
twitter
youtube
google_plus
email
pinterest
  • Home
  • Antipasti e Contorni
    • Antipasti
    • Contorni
  • Primi Piatti
    • Pasta
    • Risotti
    • Zuppe
  • Secondi Piatti
    • Secondi di Carne
    • Secondi di Pesce
  • Dolci
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci da Forno
  • Finger Food
    • Finger food caldi
    • Finger food freddi
  • Ricette per bambini

Muffin al Cacao con gocce di cioccolata

Luglio 27, 2012
by Eva Scialò
cioccolato, muffin, yogurt
0 Comment
Muffin al cacao con gocce di cioccolato

Ormai il muffin è una legenda metropolitana. Difficile da qui scoprire i segreti della ricetta originale, come del resto, ogni paese fa con i vanti nazionali. Ma direi che la ricetta dei muffin al cacao con gocce di cioccolata che vi propongo è veramente squisita, un muffin, che secondo il nostro italianissimo gusto, ci tengo a precisarlo per una questione etica, non ha nulla da invidiare a quelli che si assaggiano in giro. Una sola precisazione voglio farla. Ho letto da qualche parte, non posso fare nomi, ma annovererei la fonte nelle liste di disinformazione, ricette di muffin fatte con la montata burro (cioè montando il burro pomata e aggiungendo poi tutti gli altri ingredienti). Io penso che il must del muffin sia la consistenza, morbidissima ma corposa, che solo la semplicissima tecnica di mescolamento tipica del muffin può conferire. Allora perché complicarsi la vita, quando poi il risultato ottenuto non è neanche quello giusto? Qualcuno avrebbe bisogno di delucidazioni sull’ottimizzazione e sui prodotti da forno….

  • Ingredienti
  • Info
  • 263 gr di farina 00
    150 gr di zucchero
    112 gr di cacao amaro
    100 gr di olio di semi
    1 pizzico di sale
    2 cucchiaini di baking
    100 ml di latte intero (oppure 100 ml di acqua e 10 gr di latte in polvere)
    100 ml di yogurt intero
    100 gr di uova
    Gocce di cioccolato

  • tempo: 30 minuti
    difficoltà: facile
    costo: basso
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

Muffin al Cacao con gocce di cioccolata

Nei muffin tipici fatti in casa si mette il burro. Io consiglio l’olio di semi di arachidi. Soprattutto in inverno. A parte la maggiore conservabilità del prodotto nel tempo, per la minore presenza di acqua rispetto al burro, ricordiamo che gli oli a temperatura ambiente, anche quella invernale, sono allo stato liquido, e quindi il muffin risulterà sempre morbidissimo a qualsiasi temperatura.

Come vi accennavo, il segreto della consistenza del muffin sta proprio nel non modificare la semplicità dell’impasto.

Mescoliamo tutte le polveri presenti in ricetta, comprese le gocce di cioccolato

Muffin al Cacao con gocce di cioccolata

In un’ altra ciotola mescoliamo i liquidi in modo omogeneo ma senza montare,

Muffin al Cacao con gocce di cioccolata

è il momento di mescolare i due composti, molto velocemente, senza preoccuparsi dei grumi, ottenendo un impasto che non abbia un aspetto per niente invitante…

Muffin al Cacao con gocce di cioccolata

Muffin al Cacao con gocce di cioccolata

Ora inseriamo le cucchiaiate di impasto nei pirottini di carta prescelti, ad un dito dal bordo.

Muffin al Cacao con gocce di cioccolata

Inforniamo in forno caldo a 180°, per 15 o 20 min a seconda delle dimensioni, e comunque fino a quando non saranno sbocciati nella loro tipica forma

Vi consiglio di mangiarli ben freddi, sono molto più buoni che appena sformati, direi anzi che cambiano radicalmente.

Ecco i nostri deliziosi Muffin al cacao con gocce al cioccolato !

Muffin al Cacao con gocce di cioccolata

Non lo dite a nessuno:
Se vogliamo fare i classici muffin bianchi, basta sommare il cacao e la farina che vedete in ricetta e mettere tutta farina. In questo caso, dunque, a parità di tutti gli altri ingredienti la farina è 375 gr.

Ti potrebbero interessare:

cheese muffin al cacaoCheese Muffin al cacao Muffin bianco con gocce di cioccolataMuffin bianco con gocce di cioccolata Cookies con gocce di ciccolatoCookies con gocce di cioccolato Muffin salati parmigiano e rosmarino
Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
.

    Lascia un commento:

    *
    *


    Ultime Ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Spaghetti alla Nerano
    Spaghetti alla Nerano
    Apr 24, 2017
    parmigiana di melanzane napoletana
    Parmigiana di melanzane napoletana
    Apr 01, 2017
    pasta frolla milano
    Pasta frolla Milano
    Mar 02, 2017

    I miei pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    La Signora Dalloway
    Lug 22, 2015
    Shhhh
    Mag 27, 2015

    Ingredienti:

    alici asparagi baccalà broccoli carciofi cavolo cime di rapa cioccolato cioccolato bianco cozze crema pasticcera creme crostata fagioli fragole friarielli funghi i pensieri limone melanzane mele Menu Extreme Low Cost Menu High Cost Menu Low Cost Menu Luxury Christmas Dinner Menu Medium Cost muffin noci nutella pasta frolla patate pecorino peperoni pesce spada polenta pollo polpette Ricetta Napoletana Ricette Baby ricotta salmone uova yogurt zucca zucchine

    Commenti recenti

    • Mr.Loto su Cannoli Siciliani
    • Laura su Pasta alla Sorrentina Baby
    • Mari su Cannoli Siciliani
    • admin su Panettone con gocce di cioccolato – Ricetta di Giorilli
    • admin su Torta tiramisù
    • Stefania su Salsiccia e friarielli – Ricetta Napoletana

    Tweets:

    • Alici in tortiera https://t.co/NGDtTAIpAz https://t.co/BcRavLEya5 over a year ago
    • Pesto di basilico https://t.co/kJ5rWO1ldn https://t.co/XFDIKamy4J over a year ago
    • Alici marinate https://t.co/EHf8TK77PI https://t.co/yRdBsY0ITc over a year ago

    Le ultime ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Privacy Policy

    Gli ultimi pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    ® Pensieri e Fornelli | Contenuti e ricette realizzate da Eva Scialò | Sito web realizzato da Francesco Lalla | Servizio Hosting Flamenetworks