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Mezze maniche al coccio

Luglio 09, 2012
by Gianni Scialò
coccio
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Mezze maniche al coccio (o Gallinella): per gli amanti dei primi piatti a base di pesce leggeri e saporiti.

 

 

 

 

L’estate offre dal pescivendolo una gran disponibilità di pesce. Il coccio, quello in questione è un coccio reale, è un pesce dei nostri mari, dalla carne compatta ma tenera, con un sapore molto delicato, che si presta a preparazioni con un po’ di pomodoro e ottimo come piatto unico, leggero e saporito.

Come formato di pasta abbiamo scelto le mezze maniche rigate, la consistenza del coccio è molto adatta con i formati di pasta corta, se però, siamo degli irriducibili dei formati lunghi, vi posso consigliare delle lasagnette o fettuccine.

 

…………………………………………….

 

Costo: medio

Tempo di preparazione: 30 min

Difficoltà: facile

…………………………………..

 

  • Ingredienti per le mezze maniche al coccio (6 persone):

1 coccio da 800 gr

12 pomodorini

Aglio, olio evo e prezzemolo qb

480 gr di mezze maniche rigate

Qb di sedano e cipolla per il fumetto

 

MEZZE MANICHE AL COCCIO

 

Ed ecco un bel coccio reale fresco fresco. Gli abbiamo lasciato l’amo in bocca (fa più coreografico). lI vantaggio di pulire il pesce in casa è che con gli scarti, testa e lisca, possiamo fare un bel fumetto di pesce.

 

Mezze maniche al coccio

 

Con un coltello adatto, incidiamo il pesce sul dorso per lungo, e infilando il coltello lungo la lisca centrale, ricaviamo i due filetti di coccio, per poi togliere le spine dalla polpa con una pinzetta

 

Mezze maniche al coccio

 

Ricaviamo così due bei filetti che poi taglieremo in dadi grossolani e non piccolissimi, per fare in modo che restino ben consistenti anche dopo la cottura.

 

Mezze maniche al coccio

Mezze maniche al coccio

 

Soffriggiamo l’aglio e i pomodori tagliati a metà, cicatrizzandoli, ossia, mettendoli nell’olio caldo dalla parte del taglio, per far si che conservino la loro polposità pur essendo cotti.

 

Mezze maniche al coccio

 

Facciamo cuocere ancora qualche minuto aggiungendo del fumetto di pesce.

 

Mezze maniche al coccio

 

Aggiungiamo la dadolata di coccio e facciamo cuocere veramente pochissimi minuti.

 

Mezze maniche al coccio

 

Scoliamo al dente e mantechiamo le mezze maniche al coccio in padella con il fondo, aggiungendo , se necessario, ancora un po’ di fumetto di pesce, spolveriamo di prezzemolo e serviamo fumante.

 

Mezze maniche al coccio

Mezze maniche al coccio

 

 

Non lo dite a nessuno:
con la stessa tecnica si possono creare molti primi di pesce, invece del coccio basta trovare dei pesci della stessa consistenza ed il gioco è fatto.

 

 

 

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Gianni Scialò
About the Author
Cuoco per passione, la sua specialità sono i primi piatti. E' il padre di Eva, e in famiglia è sempre dura lotta tra i fornelli. Dirigente di giorno e chef di domenica, è sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti per innovare con gusto.
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