• Home
  • Chi siamo
  • Le ricette
  • Pensieri
  • Foodpress
  • ABC in cucina
  • Ricette Napoletane
® Pensieri e Fornelli
Blog di Cucina
facebook
rss
twitter
youtube
google_plus
email
pinterest
  • Home
  • Antipasti e Contorni
    • Antipasti
    • Contorni
  • Primi Piatti
    • Pasta
    • Risotti
    • Zuppe
  • Secondi Piatti
    • Secondi di Carne
    • Secondi di Pesce
  • Dolci
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci da Forno
  • Finger Food
    • Finger food caldi
    • Finger food freddi
  • Ricette per bambini

Mezze maniche mazzancolle e fave

Aprile 14, 2013
by Gianni Scialò
fave
0 Comment

L’angolo di Gianni è in stile primaverile in questo periodo. Ancora una ricetta freschissima, che di cotto ha solo la pasta, dal sapore intenso di mare, con un pizzico di terra. Le mazzancolle, crudità dolcissima, abbinate al gusto amarostico delle fave crude e tritate grossolanamente, l’acidulo dei pomodori, il sapore intenso dell’aglio fresco. Cosa manca a questo piatto? Solo dei commensali buongustai!

  • Ingredienti x 4
  • Info
  • 400 gr di mazzancolle freschissime
    10 pomodorini freschi
    Qualche fava pulita
    320 gr di mezzemaniche di semola
    Olio evo e aglio fresco

  • Difficoltà: facile
    Costo: medio
    Tempo: 20 minuti
    .
    .

Dopo aver sgusciato e pulito le mazzancolle tritiamoli grossolanamente a mo di tartare.

Mezzemaniche mazzancolle e fave

Tagliamo i pomodori crudi nella classica forma che a Napoli chiamiamo a “pacchetelle” ossia in quarti nel senso della lunghezza. Tagliamo a rondelle anche l’aglio fresco.

Mezzemaniche mazzancolle e fave

Prepariamo una marinata con olio evo limone sale e pepe, in cui lasceremo per qualche minuto le mazzancolle, giusto il tempo che la pasta cuocia

Mezzemaniche mazzancolle e fave

In una ciotola, mettiamo i pomodori conditi, l’olio, il sale ed il prezzemolo e l’aglio

Mezzemaniche mazzancolle e fave

Aggiungiamo poi le mazzancolle,e le fave tritate grossolanamente

Mezzemaniche mazzancolle e fave

Quando la pasta sarà al dente, mescoliamola con il fondo crudo. Ancora un filo d’olio crudo e andiamo in tavola.

Mezzemaniche mazzancolle e fave

Mezzemaniche mazzancolle e fave

Non lo dite a nessuno: la stessa ricetta può essere realizzata per chi non ama il crudo. Dopo aver marinato le mazzancolle, saltiamole qualche secondo in padella con il succo di macerazione, lasciando invariate tutte le altre operazioni.

Ti potrebbero interessare:

Pasta alla disgraziataPasta alla disgraziata – Ricetta Napoletana Gnocchetti sardi con fave pancetta e pecorinoGnocchetti sardi con fave pancetta e pecorino Puttanesca di baccalàPuttanesca di baccalà Mezze maniche al coccio
Gianni Scialò
About the Author
Cuoco per passione, la sua specialità sono i primi piatti. E' il padre di Eva, e in famiglia è sempre dura lotta tra i fornelli. Dirigente di giorno e chef di domenica, è sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti per innovare con gusto.
.

    Lascia un commento:

    *
    *


    Le ultime ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Spaghetti alla Nerano
    Spaghetti alla Nerano
    Apr 24, 2017
    parmigiana di melanzane napoletana
    Parmigiana di melanzane napoletana
    Apr 01, 2017
    pasta frolla milano
    Pasta frolla Milano
    Mar 02, 2017
    Mezzanelli con asparagi e gamberoni
    Mezzanelli con asparagi e gamberoni
    Feb 26, 2017

    Categorie

    • Ricette (461)
      • Antipasti e Contorni (47)
        • Antipasti (21)
        • Contorni (25)
      • Primi Piatti (96)
        • Pasta (70)
        • Risotti (10)
        • Zuppe (14)
      • Secondi Piatti (61)
        • Secondi di Carne (30)
        • Secondi di Pesce (28)
      • Dolci (129)
        • Dolci al Cucchiaio (47)
        • Dolci da Forno (81)
      • Finger Food (64)
        • Finger food caldi (51)
        • Finger food freddi (13)
      • L' Angolo di Gianni (56)
      • Ricette Light (26)
        • Contorni Light (2)
        • Primi Light (5)
        • Secondi Light (19)
      • Ricette di Base (41)
      • Ricette Natalizie (27)
    • Ricette Napoletane (32)
    • Il mondo dei fornelli (23)
      • ABC in cucina (16)
      • Il vocabolario della cucina (7)
    • Articoli (123)
      • Foodpress (33)
      • Pensieri (90)
    • Ricette Bambini (35)
      • Ricette bambini 12-18 mesi (16)
      • Ricette bambini 18-36 mesi (16)
      • Ricette bambini 3 anni (3)

    Commenti recenti

    • Mr.Loto su Cannoli Siciliani
    • Laura su Pasta alla Sorrentina Baby
    • Mari su Cannoli Siciliani
    • admin su Panettone con gocce di cioccolato – Ricetta di Giorilli
    • admin su Torta tiramisù
    • Stefania su Salsiccia e friarielli – Ricetta Napoletana

    Tweets:

    • Alici in tortiera https://t.co/NGDtTAIpAz https://t.co/BcRavLEya5 over a year ago
    • Pesto di basilico https://t.co/kJ5rWO1ldn https://t.co/XFDIKamy4J over a year ago
    • Alici marinate https://t.co/EHf8TK77PI https://t.co/yRdBsY0ITc over a year ago

    Le ultime ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Privacy Policy

    Gli ultimi pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    ® Pensieri e Fornelli | Contenuti e ricette realizzate da Eva Scialò | Sito web realizzato da Francesco Lalla | Servizio Hosting Flamenetworks