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Madeleines al cacao

Ottobre 22, 2013
by Eva Scialò
0 Comment

Se vi posto la ricetta delle madeleines, devo per forza almeno nominarlo, il caro Proust. E’ più forte di me. Una morso di madeleine con del thè e i ricordi gli affollavano la mente. Chissà cosa avrebbe pensato delle nostre madeleines al cacao. A noi piacciono, belle morbide e profumate. Da fare anche se non ci ricordano niente, perché sono semplicissime e ottime per la colazione, o con il thè, appunto.
Come torta, nelle classiche formine a conchiglia (le nostre nanette per intenderci), o tortine monoporzione, si conservano per parecchi giorni e restano sempre morbide.

Vediamo come farle Madeleines al cacao:

  • Ingredienti x 10 pz
  • Info
  • 200 gr di uova intere (circa 4)
    1 gr di scorretta di limone
    1 gr di sale
    166 gr di zucchero
    166 gr di farina
    50 gr di cacao in polvere
    5 gr di lievito chimico
    166 gr di burro

  • tempo: 40 minuti più riposo
    difficoltà: facile
    costo: basso
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Anzitutto mescoliamo con una frusta le uova il sale e lo zucchero con la scorzetta di limone, senza soffermarci troppo

Madeleines al cacao

Aggiungiamo poi al composto di uova le polveri setacciate insieme, e mescoliamo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Madeleines al cacao

Aggiungiamo a questo punto il burro fuso ma non caldo poco alla volta, incorporando ben bene all’impasto.

Madeleines al cacao

Versiamo nei pirottini (o nelle formine che abbiamo scelto) e mettiamo a riposare in frigo per almeno un’ora. Inforniamo poi a 190° per una ventina di minuti nel nostro caso, o dieci minuti nel caso di forme più piccole.

Madeleines al cacao

Madeleines al cacao

Non lo dite nessuno: I cake in generale, categoria della quale le maddalene fanno parte, acquistano la consistenza ottimale se li si lascia raffreddare chiusi ermeticamente in un contenitore tipo latta, in modo che mantengano l’umidità giusta.

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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