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Gnocchi di ricotta con pomodoro e polvere di melanzana

Febbraio 13, 2014
by Eva Scialò
melanzane, ricotta
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Gnocchi di ricotta con pomodoro e polvere di melanzana

Questo è un piatto che avrei voluto chiamare “ricordo d’estate”. I sapori sono estivi, ma adattati. Sebbene oggi ci sia un flebile raggio di sole è febbraio, e mi è venuta voglia di sentire il sapore dell’aria fresca. Il bello della ricetta è il mio ingrediente segreto, la polvere di melanzana. Quando in estate fate la parmigiana, zebrate le melanzane, ossia privatele della buccia a strisce alterne. La buccia che avreste buttato, la seccate in forno e poi la tritate. Otterrete una polvere profumata e saporita che potrete conservare ed utilizzare per insaporire i vostri piatti. E quest’oggi, il mio ricordo d’estate è un san marzano in conserva, concassè, ossia tagliato a cubetti, e saltato un attimo in olio, gnocchetti di ricotta ed una spolverata di polvere di melanzane.

  • Ingredienti x 4
  • Info
  • 250 gr di ricotta
    125 gr di farina
    1 uovo
    8 pomodori pelati in conserva
    buccia di melanzana
    olio evo
    parmigiano grattugiato

  • tempo: 20 minuti
    difficoltà: bassa
    costo: basso
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Per la polvere di melanzana, che potete usare o no, il piatto è buono lo stesso, prendiamo le bucce della melanzana le secchiamo in forno a 90 gradi per tre ore, o fino a quando non risulteranno secche da sgretolarsi.

Gnocchi di ricotta con pomodoro e polvere di melanzana

Poi frulliamole fino ad ottenere una polvere.

Gnocchi di ricotta con pomodoro e polvere di melanzana

Prepariamo gli gnocchi impastando ricotta farina e uovo. La dose di farina è indicativa, in quanto ogni farina ha un’assorbimento diverso. Comunque l’impasto deve esser morbido al limite della lavorabilità. Aiutiamoci in tutte le operazioni sporcandoci le mani di farina ed infarinando il tavolo per far si che gli gnocchi non appiccichino. Tagliamo dei pezzi di impasto e facciamo dei filoncini.

Gnocchi di ricotta con pomodoro e polvere di melanzana

Poi tagliamo i tocchetti per fare gli gnocchi. della grandezza che più sia di nostro gusto.

Gnocchi di ricotta con pomodoro e polvere di melanzana

Passiamo gli gnocchi sulla rigagnocchi o su una forchetta, con l’indice al centro, per dare loro la classica forma.

Gnocchi di ricotta con pomodoro e polvere di melanzana

Rosoliamo uno spicchio di aglio in un filo d’olio e saltiamo brevemente i pomodori pelati tagliati a cubetti.

Gnocchi di ricotta con pomodoro e polvere di melanzana

Buttiamo gli gnocchi in acqua bollente e salata, appena vengono a galla tiriamoli su con un mestolo forato, e saltiamoli nel sugo.

Gnocchi di ricotta con pomodoro e polvere di melanzana

Serviamo con una spolverata di parmigiano e di polvere di melanzana.

Gnocchi di ricotta con pomodoro e polvere di melanzana

Non lo dite a nessuno: la polvere di ortaggi estivi è un tocco per insaporire un piatto in modo originale. La si può fare allo stesso modo anche di peperoni, pomodori etc…

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Eva Scialò
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Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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