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Frittelle di zucchine (pettulille)

Settembre 06, 2013
by Eva Scialò
zucchine
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Oggi vi propongo una ricetta calabrese doc. Anzi, nello specifico di una zona di Cosenza. Di ritorno da un fine settimana nel paese natale di mio marito, tale Piane Crati, la nonna Pina, vero personaggio da macchina del tempo, ci ha proposto queste pittulille. Saporitissime, morbidissime, semplicissime. E mi sono detta, perché non proporle a tutti gli amici di Pensieri e Fornelli ? Vi dico in verità che ho provato a fare le foto mentre le faceva lei, ma non ero preparata. Per starle dietro avrei dovuto prima aver fatto addestramento da reporter in una zona di guerra. Quindi le ho rifatte. Buonissime. Ho seguito pari pari la sua ricetta: “tri ov, duv cucchiav de farin, sia zucchine e lu parmigian”. Una delizia.

Provatele, perché sono squisite e velocissime.

Ingredienti per le frittelle di zucchine:

  • Ingredienti
  • Info
  • 3 uova
    2 cucchiai di farina
    1 kg di zucchine
    Parmigiano qb
    Olio di oliva per la frittura

  • Tempo: 20 min
    Difficoltà: facile
    Costo: basso
    .
    .

Questa è una delle poche ricette di fritto che consiglio di mangiare fredda. Bene, dadoliamo le zucchine e friggiamole in abbondante olio di oliva. Lo stesso olio ci servirà poi per friggere le pettulille.

 

Frittelle di zucchine - pettulille

 

Aggiungiamo le uova battute alle zucchine, e i due cucchiai di farina. Mescoliamo tutto bene e saliamo a piacere.

 

Frittelle di zucchine - pettulille

 

Aggiungiamo il parmigiano, tanto quanto basta perché il composto diventi corposo, cucchiaiabile direi.

 

Frittelle di zucchine - pettulille

 

Con un cucchiaio, o come ho fatto io, con un porzionatore da gelato, coliamo un po’ di impasto alla volta nell’olio caldo a media temperatura.

 

Frittelle di zucchine - pettulille

 

Non appena vediamo che si coagula e si colorisce, giriamo le frittelle di zucchine (pettulille) dall’altro lato. Asciughiamole su carta assorbente ed il gioco è fatto.

 

 

Frittelle di zucchine - pettulille

 

  • Le nostre frittelle di zucchine sono pronte.

 

Frittelle di zucchine - pettulille

 

Non lo dite a nessuno:

tre uova, due cucchiai di farina e un po’ di parmigiano è la ricetta per frittellare qualsiasi cosa. Bianchetti, erbe, fiori di zucca, sbizzarritevi con la fantasia.

 

Ecco la mia adorata nonna Pina all’opera !

Frittelle di zucchine - pettulille

Tanti baci nonna Pina. Ci vediamo presto.

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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