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Come pulire i carciofi

Maggio 01, 2013
by Eva Scialò
carciofi
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Vediamo insieme come pulire i carciofi.

 

Il carciofo è una pianta erbacea perenne. A seconda del clima e della varietà, la produzione può andare, in Italia, da settembre alla primavera inoltrata. Tra le specie italiane spinose, ricordiamo il violetto di Sardegna, il violetto di Palermo e il carciofo di liguria. Fra quelle senza spine ci sono il carciofo romanesco (quello che si fa alla giudia, per intenderci), che nasce tardivo (tra marzo e aprile), il lungo violetto di sicilia e quello di toscana. Tra le specie che meritano attenzione abbiamo i carciofi coltivati in Francia, quello carnoso di Bretagna e il violetto di Provenza. Esiste anche un carciofo selvatico, che cresce al meridione e nelle isole, in Italia.

La pulizia di cui vi mostriamo le immagini riguarda i carciofi spinosi, che hanno il cuore ricco di piccole foglioline tenere ma appuntite, e molti peli, e va quindi asportato.

Ecco i nostri carciofi.

come pulire i carciofi

COME PULIRE I CARCIOFI

Con uno spilucchino, asportiamo sottilmente il primo strato del gambo e della parte che sostiene il carciofo, facendo in modo che venga fuori il colore verde chiaro sotto il primo strato.

come pulire i carciofi

Togliamo le prime foglie, quelle più dure, fermandoci quando arriviamo a quelle più chiare, di colorazione dal verde chiaro al giallo.

come pulire i carciofi

Tagliamo poi di piatto il carciofo, con riferimento alla parte superiore delle foglie, asportando così tutta la parte verde, lasciando solo quella chiara e morbida.

come pulire i carciofi

E’ l’ora di arrivare al cuore con uno scavino, senza esitazione affondarlo al centro e con una torsione della mano asportare il cuore fino a svuotare il carciofo. In questo modo possiamo usare i carciofi per imbottirli (vedi cestini di carciofo) o tagliarli a fette per la nostra ricetta.

come pulire i carciofi

come pulire i carciofi

come pulire i carciofi

I carciofi vanno tenuti puliti, fino al momento della preparazione, in acqua acidulata, affinchè non anneriscano. Ossidano molto facilmente.

come pulire i carciofi

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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