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Cestini di carciofi

Gennaio 01, 2014
by Eva Scialò
carciofi
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Cestini di carciofi

Ecco una ricetta che mia nonna preparava sempre, e come lei tanti altri napoletani. I carciofi sono deliziosi, li abbiamo svuotati, a mò di cestino, e riempiti di provola e salame. E siccome del carciofo (era il maiale, lo so) non si butta via niente, abbiamo fatto un bel fondo con i gambi tagliuzzati e delle patate. Un piatto veramente saporito e semplice da preparare. Vediamo come.

  • Ingredienti x 4
  • Info
  • 4 carciofi
    50 gr di provola
    30 gr di salame
    1 uovo
    2 patate media
    olio evo e pan grattato qb

  • tempo: 1 ora
    difficoltà: difficile
    costo: medio
    .
    .
    .

Anzitutto puliamo i carciofi, svuotandoli all’interno, proprio per creare i nostri cestini. I gambi, dopo averli puliti dalla superficie, tagliamoli a tocchetti, insieme ad una patata, e mettiamoli nel fondo della pentola, conditi con sale e olio.

Cestini di carciofi

Blocchiamo in questo fondo i carciofi in modo che stiano in piedi, mettiamo un po’ d’olio e sale in ogni carciofo.

Cestini di carciofi

Prepariamo il ripieno dadolando la provola, il salame, aggiungendo l’uovo, ed un po’ di pan grattato se risultasse troppo liquido.

Cestini di carciofi

Riempiamo i carciofi con il ripieno, mettiamo due dita d’acqua nel fondo, copriamo con un coperchio e cuociamo a fuoco molto basso per circa 40 minuti, fin quando non sarà tutto cotto.

Cestini di carciofi

Cestini di carciofi

Non lo dite a nessuno: una variante più leggera ma comunque saporitissima, è fare il ripieno con i gambi del carciofo, l’aglio, il prezzzemolo i capperi e le olive nere.

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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