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Candele con gamberi e rucola

Febbraio 05, 2013
by Gianni Scialò
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La ricetta di oggi è: candele con gamberi e rucola.

 

 

 

Di certo non è una ricetta inusuale, ma nell’angolo di Gianni sicuramente diventa eccezionale. Scegliamo dei bei gamberi grossi, insaporiamo il sugo con il loro estratto (Bisque), scegliamo un formato di pasta che riempia la bocca e gli occhi, e condiamo con qualche amico. Ecco la ricetta del primo perfetto.

Vediamo come preparare questa ricetta gustosissima di candele con gamberi e rucola.

Ingredienti per le candele con gamberi e rucola (4 perone):

400 gr di gamberi rossi

16 pomodorini

320 gr di candele di semola da spezzare

Olio evo e aglio qb

Qb di rucola

Costo: medio

Tempo: 1 h

Difficoltà: media

CANDELE CON GAMBERI E RUCOLA

Anzitutto facciamo le cose che ci permetteranno di preparare il primo molto velocemente, cioè sgusciamo i gamberi e con le teste ed i carapaci prepariamo la bisque, che darà quel sapore intenso di gambero al nostro primo piatto. Prendiamo tutti i gusci e le teste e tostiamoli in padella con un filo d’olio, ricordandoci la regola che dice che se non arriva ossigeno al fondo della padella, non si brucerà nulla. Disponiamo quindi le nostre teste e gusci in modo da coprire tutto il fondo, senza lasciare spazi liberi, a fuoco moderato, tostiamo tutti i carapaci. Dopo possiamo insaporire con una mirepoix, o lasciarli semplici. Aggiungiamo a fuoco acceso del ghiaccio. Questo farà scendere di colpo la temperatura ed emettere tutti i succhi ai gusci. Una volta raggiunta di nuovo la temperatura aggiungiamo acqua fino a coprire il tutto, e lasciamo andare fino a che on si sarà seccata. A questo punto abbiamo due possibilità. O coliamo tutto attraverso un passino, aspettando che sgocciolino tutti i succhi che poi utilizzeremo, o passiamo al passaverdure tutte le teste e i gusci, fino ad ottenere un estratto molto più saporito. Noi abbiamo optato per la seconda scelta, siamo schiavi del sapore.

Candele con gamberi e rucola

Candele con gamberi e rucola

Prepariamo, a questo punto, il fondo per la pasta. Soffriggiamo aglio e olio,

Candele con gamberi e rucola

e inseriamo i pomodorini tagliati a metà,

Candele con gamberi e rucola

Candele con gamberi e rucola

fino al momento in cui non si saranno appassiti. Aggiustiamo di sale solo una volta cotti, perché si cuociano senza perdere da subito la loro acqua di vegetazione.

Candele con gamberi e rucola

Quando i pomodori saranno appassiti, aggiungiamo l’estratto ottenuto grazie alla nostra bisque, creando il nostro saporitissimo fondo di gamberi.

Candele con gamberi e rucola

Una volta cotta la pasta, scoliamola solo leggermente e mantechiamola nel fondo, aggiungendo solo ora i gamberi sgusciati, che cuociono immediatamente a contatto con il calore.

Candele con gamberi e rucola

Togliamo il tegame dal fuoco e aggiungiamo la rucola, diamo ancora una rimestata e serviamo.

Candele con gamberi e rucola

  • Ricetta candele con gamberi e rucola

Candele con gamberi e rucola

Non lo dite a nessuno:

se non trovate le candele, i paccheri sono degli ottimi sostituti.

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Gianni Scialò
About the Author
Cuoco per passione, la sua specialità sono i primi piatti. E' il padre di Eva, e in famiglia è sempre dura lotta tra i fornelli. Dirigente di giorno e chef di domenica, è sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti per innovare con gusto.
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