• Home
  • Chi siamo
  • Le ricette
  • Pensieri
  • Foodpress
  • ABC in cucina
  • Ricette Napoletane
® Pensieri e Fornelli
Blog di Cucina
facebook
rss
twitter
youtube
google_plus
email
pinterest
  • Home
  • Antipasti e Contorni
    • Antipasti
    • Contorni
  • Primi Piatti
    • Pasta
    • Risotti
    • Zuppe
  • Secondi Piatti
    • Secondi di Carne
    • Secondi di Pesce
  • Dolci
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci da Forno
  • Finger Food
    • Finger food caldi
    • Finger food freddi
  • Ricette per bambini

Bocconcini di maiale ai porcini

Ottobre 07, 2013
by Eva Scialò
funghi
0 Comment

Non vorrei ripetermi, ma in tema di piatti stagionali, il porcino la fa da padrone. Ho scelto un piatto che a vederlo e sentirlo sembra di difficile realizzazione, ma non lo è. Con qualche semplice accorgimento e pochi minuti, abbiamo giocato con le consistenze, abbiamo azzardato degli abbinamenti, abbiamo cotto la carne con tecnica, e se ci provate anche voi presenterete un bel secondo che vi farà fare bella figura.
La carne scelta è il filetto del capocollo di maiale, tenera ed un po’ grassa, adatta ad essere scottata in padella per creare dei veri bocconcini di piacere. I porcini li abbiamo fritti croccanti, sul fondo abbiamo messo un po’ di confettura di cipolle. Contrasti e armonie, sinergie.

Vediamo come fare i bocconcini di maiale ai porcini.

  • Ingredienti x 4
  • Info
  • Quattro porcini freschi
    otto bocconcini di capocollo di maiale
    quattro cucchiaini di confettura di cipolle
    olio evo sale e pepe

  • difficoltà: bassa
    costo: medio
    tempo: 20 minuti
    .

Anzitutto trattiamo i porcini come spiegato nel nostro articolo come pulire i funghi porcini. Tagliamoli a fette, disponiamoli su un panno pulito, mettiamo del sale, quello che metteremmo in cottura, e avvolgiamoli stretti nel panno.

Bocconcini di maiale ai porcini

Tagliamo i bocconcini tutti della stessa grandezza, il maiale deve essere perfettamente cotto per motivi igienici, ma la cottura deve essere breve, quindi facciamoli ragionevolmente piccoli. Se vogliamo che abbiano un bella forma tondeggiante dopo cotti, leghiamoli lateralmente con dello spago da cucina.

Bocconcini di maiale ai porcini

Prepariamo il piatto da servizio con un tocco di confettura di cipolle.

Bocconcini di maiale ai porcini

Friggiamo i porcini in olio caldo fino a che non diventino croccanti.

Bocconcini di maiale ai porcini

Bocconcini di maiale ai porcini

Scottiamo i bocconcini da tutti i lati fino a quando non siamo ben rosolati, poi saliamoli e pepiamoli.

Bocconcini di maiale ai porcini

Componiamo a questo punto il piatto adagiando i bocconcini sulla confettura e mettendo su le fette di porcino croccante.

Bocconcini di maiale ai porcini

Non lo dite a nessuno: se non troviamo la confettura di cipolle, che è tipica calabrese, ma comunque di facile reperibilità ultimamente, possiamo anche stufare delle cipolle poi caramellarle con un po’ di zucchero.

Ti potrebbero interessare:

Paccheri porcini e verdurePaccheri porcini e verdure Pappardelle porcini e tartufoPappardelle porcini e tartufo Bocconcini di maiale con crema di pecorino e cruditè di cavolo verdeBocconcini di maiale con crema di pecorino e cruditè di cavolo verde Bocconcini di pollo light
Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
.

    Lascia un commento:

    *
    *


    Ultime Ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Spaghetti alla Nerano
    Spaghetti alla Nerano
    Apr 24, 2017
    parmigiana di melanzane napoletana
    Parmigiana di melanzane napoletana
    Apr 01, 2017
    pasta frolla milano
    Pasta frolla Milano
    Mar 02, 2017

    I miei pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    La Signora Dalloway
    Lug 22, 2015
    Shhhh
    Mag 27, 2015

    Ingredienti:

    alici asparagi baccalà broccoli carciofi cavolo cime di rapa cioccolato cioccolato bianco cozze crema pasticcera creme crostata fagioli fragole friarielli funghi i pensieri limone melanzane mele Menu Extreme Low Cost Menu High Cost Menu Low Cost Menu Luxury Christmas Dinner Menu Medium Cost muffin noci nutella pasta frolla patate pecorino peperoni pesce spada polenta pollo polpette Ricetta Napoletana Ricette Baby ricotta salmone uova yogurt zucca zucchine

    Commenti recenti

    • Mr.Loto su Cannoli Siciliani
    • Laura su Pasta alla Sorrentina Baby
    • Mari su Cannoli Siciliani
    • admin su Panettone con gocce di cioccolato – Ricetta di Giorilli
    • admin su Torta tiramisù
    • Stefania su Salsiccia e friarielli – Ricetta Napoletana

    Tweets:

    • Alici in tortiera https://t.co/NGDtTAIpAz https://t.co/BcRavLEya5 over a year ago
    • Pesto di basilico https://t.co/kJ5rWO1ldn https://t.co/XFDIKamy4J over a year ago
    • Alici marinate https://t.co/EHf8TK77PI https://t.co/yRdBsY0ITc over a year ago

    Le ultime ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Privacy Policy

    Gli ultimi pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    ® Pensieri e Fornelli | Contenuti e ricette realizzate da Eva Scialò | Sito web realizzato da Francesco Lalla | Servizio Hosting Flamenetworks