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Baccalà in oliocottura con lenticchie

Ottobre 27, 2013
by Eva Scialò
baccalà, lenticchie
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Baccalà in oliocottura con lenticchie

Ecco un’altra ricetta di baccalà, che ben si presta al tipo di cottura che sto per spiegarvi. L’oliocottura, che proviene dalla cottura confit, in francese, altro non è che una cottura in grasso a bassa temperatura. I cibi cotti in questo modo assumono una consistenza tenerissima, e conservano tutti i loro sapori. Ovviamente non è adatta a tutti i tipi di cibi. Quelli con la cottura già di per se lunga, o quelli che tendono naturalmente ad assorbire olio, non sono i candidati ideali per questa tecnica di cottura. Ad ogni modo, il baccalà cotto in questo modo è veramente una cosa divina. Con le lenticchie un connubio intrigante.

Vediamo come preparare il baccalà in oliocottura:

Ingredienti per quattro

  • Ingredienti x 4
  • Info
  • 4 filetti di baccalà
    500 gr di lenticchie cotte
    2 carote
    1 scalogno
    olio evo per l’olio cottura

  • tempo: 1 ora
    difficoltà: facile
    costo: alto
    .
    .

Baccalà in oliocottura con lenticchie

Anzitutto facciamo una brunoise con le carote, e soffriggiamole insieme allo scalogno (Carlo anche noi siamo fighi). Poi passiamo anche le lenticchie già cotte nel fondo per insaporirle. Aggiustiamo di sale e mettiamo da parte.

lenticchie in cottura per il Baccalà in oliocottura

Taglieremo i filetti in questo modo per preparare il nostro baccalà in oliocottura.

I filetti di Baccalà crudi pronti per essere immersi nell'olio

Scaldiamo l’olio che deve avere una temperatura di 60 gradi circa, cioè poco più che tiepido, non è necessario essere fiscali.

Olio in riscaldamento a 60 gradi per Baccalà in oliocottura con lenticchie

Arrivato a temperatura spegniamo il fuoco e mettiamo i filetti di baccalà all’interno, per una decina di minuti, fino a che toccandoli non vediamo che si sono inteneriti. I filetti di baccalà non assorbiranno olio e saranno tenerissimi e succulenti.

I filetti di Baccalà crudi pronti per essere immersi nell'olio

Mettiamo le lenticchie calde sul piatto per creare il nostro fondo.

Il fondo di lenticchie per il baccalà in oliocottura

Serviamo i nostri filetti di baccalà sulle lenticchie. Ecco pronto il baccalà in oliocottura con lenticchie.

Il baccalà in oliocottura con lenticchie pronto per essere gustato

Non lo dite a nessuno: anche molti ortaggi sono deliziosi in olio cottura. Vediamo per esempio le buonissime patate “brave” alla spagnola.

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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