• Home
  • Chi siamo
  • Le ricette
  • Pensieri
  • Foodpress
  • ABC in cucina
  • Ricette Napoletane
® Pensieri e Fornelli
Blog di Cucina
facebook
rss
twitter
youtube
google_plus
email
pinterest
  • Home
  • Antipasti e Contorni
    • Antipasti
    • Contorni
  • Primi Piatti
    • Pasta
    • Risotti
    • Zuppe
  • Secondi Piatti
    • Secondi di Carne
    • Secondi di Pesce
  • Dolci
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci da Forno
  • Finger Food
    • Finger food caldi
    • Finger food freddi
  • Ricette per bambini

Minestra di bietola e lenticchie

Novembre 29, 2013
by Eva Scialò
bietole, lenticchie
0 Comment
Minestra di bietola e lenticchie

Se la morte delle scarole è con i fagioli, la morte della bietola è con le lenticchie. E di queste minestre, d’inverno, se ne potrebbe mangiare tutte le sere. Immancabile il nostro amico peperoncino, che io congelo quando lo compro fresco, in modo che rilasci il suo aroma dolce insieme a quel piccante che ti scalda il sangue nelle vene. Quando fa freddo si bruciano più facilmente i grassi, ed è per questo che abbiamo aggiunto un po’ di guanciale, giusto per non farci mancare niente. Sui pezzi di pane fritto sorvolo, se poi avete bruciato molti grassi, vagliate anche questa ipotesi ; ).

  • Ingredienti x 4
  • Info
  • 2 kg di bietola
    1/2 scalogno
    80 gr di guanciale
    250 gr di lenticchie cotte
    qb di olio e peperoncino

  • tempo: 1h e 30′
    difficoltà: facile
    costo: basso
    .
    .

Sbollentiamo le bietole e scoliamole. Intanto prepariamo il soffritto rosolando in poco olio il peperoncino, lo scalogno ed il guanciale.

Minestra di bietola e lenticchie

Non appena l’olio avrà preso i profumi del soffritto, aggiungiamo le lenticchie con parte della loro acqua di cottura e lasciamo insaporire per qualche minuto.

Minestra di bietola e lenticchie

E’ arrivato il momento di aggiungere le bietole sbollentate, abbassare il fuoco, e lasciar cuocere fino a quando non saranno morbidissime, il sugo denso e corposo. Saliamo quando sarà quasi cotta, dopo aver assaggiato.

Minestra di bietola e lenticchie

Minestra di bietola e lenticchie

Non lo dite a nessuno: quando faccio queste minestre, ne preparo sempre qualche porzione in più. E’ comodo averle in freezer solo da riscaldare, quando siamo così infreddoliti che non ci va di cucinare.

Ti potrebbero interessare:

Vellutata di lenticchie con crostini saporitiVellutata di lenticchie con crostini saporiti minestra strintaMinestra Strinta Baccalà in oliocottura con lenticchieBaccalà in oliocottura con lenticchie Guazzetto di baccalà e bietola
Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
.

    Lascia un commento:

    *
    *


    Ultime Ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Spaghetti alla Nerano
    Spaghetti alla Nerano
    Apr 24, 2017
    parmigiana di melanzane napoletana
    Parmigiana di melanzane napoletana
    Apr 01, 2017
    pasta frolla milano
    Pasta frolla Milano
    Mar 02, 2017

    I miei pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    La Signora Dalloway
    Lug 22, 2015
    Shhhh
    Mag 27, 2015

    Ingredienti:

    alici asparagi baccalà broccoli carciofi cavolo cime di rapa cioccolato cioccolato bianco cozze crema pasticcera creme crostata fagioli fragole friarielli funghi i pensieri limone melanzane mele Menu Extreme Low Cost Menu High Cost Menu Low Cost Menu Luxury Christmas Dinner Menu Medium Cost muffin noci nutella pasta frolla patate pecorino peperoni pesce spada polenta pollo polpette Ricetta Napoletana Ricette Baby ricotta salmone uova yogurt zucca zucchine

    Commenti recenti

    • Mr.Loto su Cannoli Siciliani
    • Laura su Pasta alla Sorrentina Baby
    • Mari su Cannoli Siciliani
    • admin su Panettone con gocce di cioccolato – Ricetta di Giorilli
    • admin su Torta tiramisù
    • Stefania su Salsiccia e friarielli – Ricetta Napoletana

    Tweets:

    • Alici in tortiera https://t.co/NGDtTAIpAz https://t.co/BcRavLEya5 over a year ago
    • Pesto di basilico https://t.co/kJ5rWO1ldn https://t.co/XFDIKamy4J over a year ago
    • Alici marinate https://t.co/EHf8TK77PI https://t.co/yRdBsY0ITc over a year ago

    Le ultime ricette:

    Cannoli Siciliani
    Feb 16, 2021
    Alici in tortiera
    Alici in tortiera
    Giu 21, 2017
    Pesto di basilico
    Pesto di basilico
    Giu 05, 2017
    come fare le alici marinate
    Alici marinate
    Mag 15, 2017
    Privacy Policy

    Gli ultimi pensieri:

    Chi non muore
    Gen 30, 2020
    Quello che le donne non dicono
    Gen 25, 2017
    Prevenire è meglio che curare
    Nov 24, 2016
    Anime in gabbia
    Apr 08, 2016
    ® Pensieri e Fornelli | Contenuti e ricette realizzate da Eva Scialò | Sito web realizzato da Francesco Lalla | Servizio Hosting Flamenetworks