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Zuppa di pane cotto

Gennaio 25, 2013
by Gianni Scialò
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Un piatto povero con un gusto ricchissimo: la zuppa di pane cotto.

 

 

Oggi l’angolo di Gianni ci propone un classico napoletano, la zuppa di pane cotto, o panecotto. La ricetta pane cotto è poverissima, velocissima e semplicissima, ma con un sapore che vi lascerà stupefatti. Gli antichi napoletani, dopo le “abboffate” della domenica a pranzo, si lasciavano questa delizia per la sera. La ricetta della zuppa di pane prevede solo un po’ di olio, acqua, alloro, e del pane raffermo, per creare un piatto che scalda il cuore e il palato, con tanto peperoncino e poco sforzo. Vediamo come si prepara.

Ingredienti per la zuppa di pane cotto (2 persone):

2 fette di pane raffermo

Olio evo, peperoncino qb

2 uova

2 foglie di alloro

Tempo: 20 minuti

Costo: basso

Difficoltà: facile

ZUPPA DI PANE COTTO

Per la ricetta del pane cotto soffriggiamo l’aglio nell’olio con il peperoncino e le foglie d’alloro. Se è nei vostri gusti, il peperoncino mettetelo abbondante, vedrete che sensazione.

Zuppa di pane cotto

Quando l’aglio si sarà imbiondito aggiungiamo l’acqua calda, tanta quanta ne serve per i commensali, per creare una bella zuppetta in cui intingere il pane.

Zuppa di pane cotto

Zuppa di pane cotto

Fate sobbollire tutto insieme per una ventina di minuti, in modo che il fondo si emulsioni e tutti i sapori diventino armoniosi insieme.

Zuppa di pane cotto

Tagliamo il pane a pezzetti e mettiamolo nel piatto di servizio.

Zuppa di pane cotto

Apriamo le uova e caliamole una alla volta nell’acqua che bolle. Due minuti e tiriamole su per adagiarle sui pezzi di pane.

Zuppa di pane cotto

Completiamo l’impiattamento con il fondo di cottura e scopriamo in che modo delizioso trascorrevano la domenica sera i napoletani.

  • zuppa di pane cotto

Zuppa di pane cotto

Non lo dite a nessuno: una variante è una spolverata di parmigiano o pecorino prima di servire.

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Gianni Scialò
About the Author
Cuoco per passione, la sua specialità sono i primi piatti. E' il padre di Eva, e in famiglia è sempre dura lotta tra i fornelli. Dirigente di giorno e chef di domenica, è sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti per innovare con gusto.
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