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Zuppa di cipolle alla napoletana

Novembre 12, 2013
by Eva Scialò
cipolla, uova
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Zuppa di cipolle alla napoletana

E’ arrivato il freddo, a questo punto, visto che le spiagge sembrano ormai un ricordo sbiadito, meglio così. E quindi, l’angolo di Gianni ci propone una piatto caldo. Una zuppa di cipolle ricetta tipica della tradizione napoletana, fatta per lo più di piatti poveri ma saporiti. Ci sono delle rivisitazioni sulla zuppa di cipolle, che fanno parte del patrimonio culturale di ogni famiglia, siccome il nostro lavoro è condividerle, eccolo qui, un piatto che scalda il cuore e solletica i ricordi, oltre che il palato. Molte persone guardano i piatti a base di cipolle con un po’ di sospetto. Sicuramente se si esagera i rapporti sociali non ne saranno agevolati, ma dietro l’odore pungente ci sono dei sapori a cui non si può rinunciare. Del resto anche i francesi stanno sempre a mangiare cipolle, eppure sono considerati così chic. Che vi devo dire, provate questa zuppa di cipolle, vi direte che ne sarà valsa la pena. Del resto, un po’ di solitudine ci da il tempo per riflettere ; )

  • Ingredienti x 4
  • Info
  • 100 gr di guanciale
    400 gr di cipollotto fresco o cipolla oro
    qualche pomodorino
    4 uova
    1 spicchio di aglio
    olio evo qb

  • tempo: 1 ora
    difficoltà: facile
    costo: basso
    .
    .
    .

La ricetta della Zuppa di Cipolle

Affettiamo per prima cosa le cipolle, sottilmente, con il coltello. Tritare le verdure al frullatore, purtroppo, per questo tipo di preparazioni, non permette di avere le stesse prestazioni in cottura. Le fibre vengono stressate, e le verdure diventano più coriacee.

Zuppa di cipolle alla napoletana

Soffriggiamo dell’olio evo con uno spicchio di aglio intero, e poi aggiungiamo i pezzi di guanciale per farli dorare.

Zuppa di cipolle alla napoletana

A questo punto aggiungiamo le cipolle, facciamole imbiondire leggermente, sfumiamo con del vino bianco. Una volta evaporato il vino, aggiungiamo un paio di dita d’acqua, copriamo con un coperchio e facciamo andare la zuppa fino a che le cipolle non diventeranno fondenti. Eliminiamo l’aglio.

Zuppa di cipolle alla napoletana

Aggiungiamo poi i pomodori tagliati a metà facciamoli cuocere qualche minuto. Saliamo il tutto.

Zuppa di cipolle alla napoletana

Quando anche i pomodori saranno cotti, è il momento di aggiungere le uova, dopo aver allungato un po’ il brodo, e farle cuocere a mo di camicia.

Zuppa di cipolle alla napoletana

Serviamo con qualche crostino di pane tostato, del peperoncino e buon appetito.

Zuppa di cipolle alla napoletana

Non lo dite a nessuno: tagliare le cipolle, si sa, può essere un’ operazione molto commovente ; ). Per evitare una eccessiva emissione dei gas fastidiosi, si possono tenere in freezer le cipolle per un’oretta prima di usarle.

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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