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Pasta al forno marinara

Ottobre 06, 2012
by Gianni Scialò
cozze
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Oggi una ricetta davvero speciale ! La Pasta al forno marinara.

 

 

Questa ricetta è molto particolare. Lo chef (Gianni) è stato ispirato dalla paella, e ne è uscito un piatto saporitissimo, dal sapore di mare intenso. La particolarità di questo tipo di preparazione per la pasta al forno marinara è il fatto che si può preparare la base, dare un mezza cottura alla pasta, e finirla in forno. Cosa significa? Che abbiamo la possibilità di proporre ai nostri commensali un piatto di pesce in piena regola, senza la necessità di cucinare al momento, godendosi quindi la serata appieno. Non è cosa da poco!

La cottura della pasta, dunque, risulta il punto cruciale della preparazione per la pasta al forno marinara, ma niente paura, andiamo a vedere come fare e cosa ci serve.

PASTA AL FORNO MARINARA

Ingredienti per 6:

½ kg di sedanini rigati (o altra pasta ‘cucchiaiabile’)

Olio, aglio e peperoncino dolce qb

6 gamberoni

½ kg di rana pescatrice

1 kg di cozze

½ kg di calamarelle (o calamari)

Tempo: 30 min

Difficoltà media

Costo medio

Tagliamo tutto a tocchetti (pescatrice e calamari). Soffriggiamo aglio olio e scottiamo i gamberoni, per poi metterli da parte. Intanto apriamo le cozze in pentola e conserviamone l’acqua. Sgusciamone una parte e conserviamone alcune con il guscio.

pasta al forno marinara

pasta al forno marinara

Dopo aver tolto i gamberoni cuociamo i calamari, le cozze, sia quelle col guscio che quelle sgusciate.

pasta al forno marinara

Aggiungiamo i tocchetti di pescatrice e portiamo tutto a cottura.

pasta al forno marinara

Mettiamo in teglia l’acqua delle cozze, aggiungiamo la pasta cruda e diamo una prima cottura, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario, teniamola umida e sul fuoco per 2/3 del tempo di cottura.

pasta al forno marinara

Aggiungiamo il peperoncino dolce(specialità reperita in calabria, che darà quel sapore che ricorda molto la paella), due dita di acqua ancora sul fondo, sistemiamo i gamberoni e finiamo la cottura in forno per il tempo di cottura restante. Facciamo riposare una decina di minuti prima di servire. Nota importante : non aggiungere sale , l’acqua delle cozze farà la sua parte.

pasta al forno marinara

pasta al forno marinara

Non lo dite a nessuno:
S
ciogliere un po’ di zafferano nell’ acqua non sarebbe una cattiva idea.

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Gianni Scialò
About the Author
Cuoco per passione, la sua specialità sono i primi piatti. E' il padre di Eva, e in famiglia è sempre dura lotta tra i fornelli. Dirigente di giorno e chef di domenica, è sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti per innovare con gusto.
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