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Pane ai ciccioli con lievito madre

Settembre 29, 2014
by Eva Scialò
lievito madre
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Dal momento che avere il lievito madre in casa è come curare un altro figlio, è bello mettere a frutto i propri sforzi con delle ricette. Il lievito madre, oltre che per la preparazione dei grandi lievitati dolci, come colomba e panettone, ci permette di preparare un pane che duri molti giorni e abbia quell’inconfondibile aroma che lo contraddistingue. Abbiamo quindi preparato una bella pagnotta (veramente io ne ho fatte due ;)), insaporita da ciccioli secchi di maiale e un po’ di pepe. Veramente delizioso.

Vediamo come preparare il nostro pane ai ciccioli con lievito madre.

  • Ingredienti
  • Info
  • 1 lt di acqua
    20 g di sale
    400 g di lievito madre maturo
    900 g di farina 00
    900 g di farina manitoba
    ciccioli secchi di maiale

  • tempo: 20 minuti + 12 ore di lievitazione
    difficoltà: media
    costo: basso
    .
    .
    .

Per preparare il nostro pane ai ciccioli, la prima operazione da fare è rinfrescare il nostro lievito madre. Quinidi, per esempio, per iniziare al mattino la preparazione e poterlo mangiare la sera, rinfreschiamo il lievito alle 7.30 del mattino secondo il metodo indicato, e aspettiamo quattro ore, che lieviti fino a 1 volta e 1/2 il suo volume. Alle 11.30 saremo pronti pe rimpastare. Mettimao l’acqua in una ciotola, scilgiamovi il lievito madre insieme ad un po’ di farina e procediamo come per un impasto della pizza.

Pane ai ciccioli con lievito madre

Lasciamo riposare l’impasto 30 minuti, poi stendiamolo in un grosso rettangolo abbastanza sottile. Spenneliamolo con olio, macinata abbondante di pepe e ricopriamolo di ciccioli sminuzzati.

Pane ai ciccioli con lievito madre

Arrotoliamo dal lato lungo, fino ad ottenere un filone di pane, che possiamo usare così o dividere in più filoncini. Lasciamo in teglia unta a lievitare fino al raddoppio, possono occorrere dalle 5 alle 10 ore, dipende dalla forza del lievito. Inforniamo a 180°C per circa 50 minuti, fino a che non otterremo una bella crosta croccante.

Pane ai ciccioli con lievito madre

Pane ai ciccioli con lievito madre

Non lo dite nessuno: negli impasti di acqua e farina, non si possono dare dosi ben precise per la farina, poiché l’assorbimento varia da tipo a tipo.

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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