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Mini quiche “di rinforzo” – Ricetta Natalizia

Dicembre 09, 2013
by Eva Scialò
Menu Medium Cost, cavolo, pasta brisè
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Mini quiche di rinforzo ricetta di natale

L’insalata di rinforzo a Napoli, è una tipica ricetta Natalizia, un piatto freddo composto da cavolo bollito, le classiche “papaccelle”, cioè peperoni tondi conservati in salamoia, acciughe, olive. Per la mia esperienza, la si fa per tradizione, ma resta sempre per tutti giorni delle feste, poiché i commensali sono impegnati a mangiare le delizie più pesanti. Allora ho pensato, di renderla più appetibile, facendone un ripieno per delle belle quiche monoporzione di pasta brisè. Un bella lieson, cioè panna e uova per fermare il ripieno all’interno delle quiche, ed abbiamo rivisitato l’ insalata di rinforzo. Sono certa che questa volta, saranno le prime a finire!

Costo a persona 0,50 euro

  • Ingredienti x 4 monoporzioni
  • Ingredienti x la lieson
  • Info
  • 200 gr di pasta brisè
    1 papaccella
    2 acciughe
    1 cima di cavolo

  • 1 uovo
    100 gr di panna
    1 gr di sale
    .

  • tempo: 40 minuti
    difficoltà: facile
    costo: medio  (0,50 euro l’una)
    .

Per prima cosa facciamo la pasta brisè, e lasciamola riposare in frigo per almeno due ore. Stendiamola poi dello spessore di 4 o 5 mm, e foderiamo gli stampini monoporzione che abbiamo scelto. Bucherelliamo il fondo con una forchetta.

Mini quiche di rinforzo ricetta natalizia

Facciamo una precottura in forno dei fondi in bianco, perché, con ripieni molto liquidi, scongiuriamo il pericolo che il fondo venga crudo all’interno. Mettiamo quindi un altro stampino più piccolo per fermare la forma, o della carta forno con riso o fagioli.

Mini quiche di rinforzo ricetta natalizia

Prepariamo il ripieno bollendo il cavolo, mescolando le papaccelle lavate, le acciughe.

Mini quiche di rinforzo ricetta natalizia

Prepariamo anche la lieson, emulsionando gli ingredienti velocemente.

Mini quiche di rinforzo ricetta natalizia

Riempiamo i fondi che abbiamo portato a metà cottura (circa 10 minuti a 170 gradi), con il ripieno.

Mini quiche di rinforzo ricetta natalizia

Versiamo la lieson sul ripieno, a pochi mm dall’orlo, stando attenti però, che non lo superi.

Mini quiche di rinforzo ricetta natalizia

Ritorniamo in forno e terminiamo la cottura per altri 10-15 minuti, finché la lieson non sarà compatta.

Mini quiche di rinforzo ricetta natalizia

Non lo dite a nessuno: il bello delle quiche è la versatilità. Possiamo fare un antipasto variegato, a parità di basi, cambiando il ripieno con altre verdurine di stagione.

ricette natalizie

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Eva Scialò
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Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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