Il nostro blog di cucina oggi propone i Fusilli con Cozze e Fiori di Zucca !
I fiori di zucca chiusi, quelli che noi a Napoli chiamiamo ‘ciurilli chiusi’, sono i classici fiori di zucca, prima che si schiudano. I ‘boccioli’ per intenderci. Hanno un sapore veramente molto intenso che ben si sposa con le cozze.
FUSILLI CON COZZE E FIORI DI ZUCCA
Ingredienti per 4:
320 gr di fusilli bucati
400 gr di fiori di zucca chiusi
1 kg di cozze
Olio evo qb
Aglio qb
Zeste di limone non trattato qb
Qualche foglia di menta
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Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 40 minuti
Costo: medio
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Stufiami i Fiori di Zucca in padella con aglio e abbondate olio, dopo averli mondati e lavati.
Intanto laviamo le cozze con abbondante acqua corrente, se il pescivendolo non le ha pulite (io me le faccio pulire sempre) tiriamo quel filamento muschioso che fuoriesce da ogni cozza, e che si chiama ‘bisso’, e mettiamole in pentola a secco , su fuoco basso e con coperchio, per farle schiudere ma non cuocere completamente (le finiremo poi nel fondo)
Sgusciamo le cozze una volta fredde, conservando l’acqua
Facciamo un fondo di aglio a cui abbiamo tolto l’anima e olio evo, e soffriggiamo leggermente
Inseriamo poi le cozze con un po’ della loro acqua, tenendone un po’ da parte, nel caso ne occorresse quando dovremo mantecarla.
Sfumiamo con un goccio di vino bianco
Aggiungiamo poi i fiori di zucca, e spegniamo una volta che il sugo si è amalgamato
Cuociamo i fusilli al dente, mantechiamoli nel fondo aggiungendo il limone e la menta
Non lo dite a nessuno:
se amiamo sapori ancora più intensi, invece di menta e limone, è ottima una spolverata di pecorino romano.