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Fusilli con Cozze e Fiori di Zucca

Giugno 04, 2012
by Gianni Scialò
cozze
0 Comment

Il nostro blog di cucina oggi propone i Fusilli con Cozze e Fiori di Zucca !

 

I fiori di zucca chiusi, quelli che noi a Napoli chiamiamo ‘ciurilli chiusi’, sono i classici fiori di zucca, prima che si schiudano. I ‘boccioli’ per intenderci. Hanno un sapore veramente molto intenso che ben si sposa con le cozze.

 


FUSILLI CON COZZE E FIORI DI ZUCCA

Ingredienti per 4:

 

320 gr di fusilli bucati

400 gr di fiori di zucca chiusi

1 kg di cozze

Olio evo qb

Aglio qb

Zeste di limone non trattato qb

Qualche foglia di menta

 

 

……………………………………………..

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 40 minuti
Costo: medio

 

……………………………………………..

 

Stufiami i Fiori di Zucca in padella con aglio e abbondate olio, dopo averli mondati e lavati.

 

Fusilli con Cozze e Fiori di Zucca

 

Intanto laviamo le cozze con abbondante acqua corrente, se il pescivendolo non le ha pulite (io me le faccio pulire sempre) tiriamo quel filamento muschioso che fuoriesce da ogni cozza, e che si chiama ‘bisso’, e mettiamole in pentola a secco , su fuoco basso e con coperchio, per farle schiudere ma non cuocere completamente (le finiremo poi nel fondo)

 

Fusilli con Cozze e Fiori di Zucca

 

Fusilli con Cozze e Fiori di Zucca

 

Sgusciamo le cozze una volta fredde, conservando l’acqua

 

Fusilli con Cozze e Fiori di Zucca

 

Facciamo un fondo di aglio a cui abbiamo tolto l’anima e olio evo, e soffriggiamo leggermente

 

Fusilli con Cozze e Fiori di Zucca

 

Fusilli con Cozze e Fiori di Zucca

 

Inseriamo poi le cozze con un po’ della loro acqua, tenendone un po’ da parte, nel caso ne occorresse quando dovremo mantecarla.

 

Fusilli con Cozze e Fiori di Zucca

 

Sfumiamo con un goccio di vino bianco

 

Fusilli con Cozze e Fiori di Zucca

 

Aggiungiamo poi i fiori di zucca, e spegniamo una volta che il sugo si è amalgamato

 

Fusilli con Cozze e Fiori di Zucca

 

Fusilli con Cozze e Fiori di Zucca

 

Cuociamo i fusilli al dente, mantechiamoli nel fondo aggiungendo il limone e la menta

 

Fusilli con Cozze e Fiori di Zucca

 

Fusilli con Cozze e Fiori di Zucca

 

 

Fusilli con Cozze e Fiori di Zucca

 

 

Non lo dite a nessuno:

se amiamo sapori ancora più intensi, invece di menta e limone, è ottima una spolverata di pecorino romano.

 

 

 

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Gianni Scialò
About the Author
Cuoco per passione, la sua specialità sono i primi piatti. E' il padre di Eva, e in famiglia è sempre dura lotta tra i fornelli. Dirigente di giorno e chef di domenica, è sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti per innovare con gusto.
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