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Fettucce cacio pepe e carciofi

Aprile 27, 2013
by Eva Scialò
carciofi
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Le ricette della tradizione romana si contraddistinguono per la semplicità degli ingredienti e la sapidità dei sapori. Il pecorino, il guanciale, il pomodoro, le uova, tutti sapori per i palati che amano il gusto intenso. Per quelli che, meglio un giorno da leoni che cento da pecora, ecco una ricettina che richiama quei sapori, con un tocco di delicatezza. Abbiamo abbinato infatti il sapore forte del pecorino romano della classica pasta cacio e pepe, alla freschezza dei carciofi crudi tagliati alla julienne all’interno della pasta. Se ci si pulisce il palato ogni morso, verrà voglia di mangiarne di più!

Vediamo come preparare la nostra pasta cacio e pepe:

Ingredienti per quattro:

320 gr di fettucce di semola (o altra pasta lunga a piacere)

200 gr di pecorino romano grattugiato

4 carciofi mammola

Pepe nero in abbondanza.

Difficoltà: media

Costo: basso

Tempo: 20 min

Anzitutto puliamo i carciofi (vedi come pulire i carciofi) e tagliamoli crudi alla julienne, e mettiamoli in acqua acidulata fino al momento dell’utilizzo.

Fettucce cacio pepe e carciofi

La pasta cacio e pepe sembra molto semplice, ma per creare quella cremina di formaggio senza grumi bisogna stare molto attenti alla temperatura dell’acqua e della pasta. L’ingrediente principale, oltre al pecorino naturalmente, è l’acqua di cottura della pasta, che ci aiuterà a creare il gustoso condimento della cacio e pepe. Mentre cuoce, mettiamo nella ciotola un po’ di acqua di cottura, in modo che raffreddi. Quando sarà cotta la pasta, la mettiamo nella ciotola, tenendo ancora un po’ d’acqua da parte.

Fettucce cacio pepe e carciofi

Spolveriamo la pasta con il pecorino, rimestiamo bene, e guardiamo la consistenza del fondo, che dovrà diventare cremoso e non filare, poiché l’acqua che avevamo messo in precedenza si sarà raffreddata, rendendo il tutto tiepido e non bollente.

Fettucce cacio pepe e carciofi

Aggiungiamo il pepe, e rendiamoci conto se sia necessario mettere altra dell’acqua di cottura che avevamo conservato. Il sugo deve essere cremoso e fluido.

Fettucce cacio pepe e carciofi

Aggiungiamo alla fine i carciofi crudi e diamo una bella rimestata.

Fettucce cacio pepe e carciofi

Serviamo in tavola.

Fettucce cacio pepe e carciofi

Non lo dite a nessuno: mi raccomando a salare un po’ di meno l’acqua della pasta, visto il sapore intenso del pecorino.

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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