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Cavolo gratinato

Novembre 17, 2012
by Eva Scialò
cavolo
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Cavolo gratinato con salsa Mornay.

 

 

La ricetta del cavolo gratinato è veramente gustosa, poco costosa e di grande effetto. Il cavolo, si sa, ha molte proprietà benefiche , e la particolarità di un sapore così intenso che ben si presta a preparazioni un po’ elaborate, continuando a mantenere il proprio sapore caratteristico. Li abbiamo gratinati al forno dopo averli ‘nappati’, cioè glassati con una salsa dalla consistenza adatta a queste preparazioni, la salsa Mornay.

Questa salsa, annoverata nelle basi della cucina tradizionale, altro non è che una besciamelle “rinforzata”, con un po’ di panna , tuorlo e parmigiano, proprio per assumere la consistenza adatta al nappage, cioè abbastanza densa da glassare senza sbavare.

Vediamo come realizzare questa ricetta

Ingredienti per 4:

4 rose di cavolo

20 gr di burro

20 gr di farina

250 gr di latte intero

25 gr di panna

25 gr di parmigiano

1 tuorlo d’uovo

difficoltà: facile

costo: basso

tempo: 30 min

Prepariamo il roux, misceliamolo il latte, e portiamo a bollore. Una volta pronta la besciamelle, insaporiamo con della noce moscata e del pepe bianco, saliamo e mettiamo da parte.

Cavolo gratinato roux

Cavolo gratinato besciamelle

Cuociamo le rose di cavolo in acqua bollente salata con un goccio di aceto.

Cavolo gratinato

Facciamo la salsa Mornay incorporando la panna , l’uovo e il parmigiano alla besciamelle. Il parmigiano ci aiuterà ad avere una consistenza discretamente densa, perciò, se lo ritenete necessario , aggiungetene di più

Cavolo gratinato salsa Mornay

Mettiamo ogni rosa di cavolo in una cocotte monoporzione (certo possiamo farli anche in teglia, ma io adoro le monoporzioni).

Cavolo gratinato

Glassiamo con la salsa fino a coprire tutta la rosa del nostro cavolo gratinato.

Cavolo gratinato

Spolveriamo di pan grattato e mettiamo un fiocco di burro su ognuna, e mettiamo in forno caldo a 190° per una mezz’ora, o comunque fino a doratura.

Cavolo gratinato

Cavolo gratinato

Non lo dite a nessuno:
questo tipo di preparazioni necessita, secondo me, di un po’ di riposo prima di essere serviti. Io direi una mezz’ora abbondante dopo averle sfornate.

 

 

 

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Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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