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Torta di mele

Gennaio 26, 2012
by Eva Scialò
mele
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Penso che questo sia il dolce da forno più fatto e richiesto in Italia. Penso anche cha vanti innumerevoli versioni e tipi di impasto. Nei dolci da forno, quelli di mele e non, bisogna ricordare la prima importante distinzione, cioè se il loro impasto sia a base di una montata burro o montata uova. Inultile dire che la prima grande differenza è la quantità di burro. Gli impasti con montata burro sono molto più grassi, hanno una maggiore scioglievolezza al palato , hanno una maggiore conservabilità nel tempo e sono mediamente più bassi e compatti. Quelli con montata uova, come il caso in esempio, sono i itpici dolci soffici, alti e sostanziosi, si conservano meno, avendo meno grassi, ma sono sicuramente più delicati al palato e più adatti alla prima colazione.

TORTA DI MELE

Ingredienti per la torta di mele:

  • 200 gr di uova intere
  • 40 gr di tuorli
  • 100 gr di burro a dadini
  • 280 gr di zucchero semolato
  • 300 gr farina 00
  • 600 gr di mele fresche
  • 100 gr di panna fresca
  • 50 gr di miele
  • 8 gr di baking (lievito chimico da forno)
  • 2 gr di sale
  • Scorzette di un arancia e di un limone non trattati
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 tappino di amaretto di saronno

……………………………………………..

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20 minuti e cottura
Costo: basso

……………………………………………..

 

andiamo ai fornelli…

 

Bene montiamo in planetaria o con le fruste elettriche le uova, il miele, lo zucchero e gli aromi. In generale, nelle montate di uova, le uova danno il loro meglio se sono ad una temperatura di 40° più o meno. Non è necessario andare con termometro, è necessario tenerle un paio d’ore a temperatura ambiente se siamo in estate, scaldare leggermente sul fuoco fino a farle diventare tiepide, o passare con il cannello sul caldaio della planetaria mentre le uova montano.

Continuiamo a montare finchè non otteniamo una massa spumosa e chiara.

Aggiungiamo le mele a cubetti e il burro a dadini, la farina e il liquore, con movimenti dall’alto verso il basso, in modo da non smontare la massa.

Imburriamo e cospargiamo di zucchero una teglia (vedrete che crosticina), poniamo sul fondo qualche fetta di mela

e coliamo velocemente l’impasto in teglia, livellandolo. Ricordate, le montate uova perdono aria velocemente, quindi non lasciamole stazionare molto prima di infornarle. 180° per 45 minuti circa ed ecco la nostra torta di mele.

NON LO DITE A NESSUNO:

se insieme alle mele mettiamo qualche mandorla a fettina sul fondo, diventerà croccante e caramellata con le mele, il connubio è perfetto!

 

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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